holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Дети солнца.8.


   Русский натуралист К.М. Бэр впервые отметил явление, получившее название закон бережливости. Суть этого закона в том, что живое вещество бережно использует простые химические вещества, однажды вошедшие в его состав. Я предполагаю, что это объясняется тем, что живое вещество использует только определённые изотопы, о чём я уже писал раньше. Наука пока не знает, как это происходит. Но несомненно, для этого необходимо израсходовать энергию. А жизнь бережно сохраняет каждую крупицу солнечной энергии, добытую в жёсткой конкурентной борьбе.


 Раз вошедший в живой организм элемент проходит в нём длинный ряд состояний, входит в различные соединения, прежде, чем выйдет из него. Но организмы, поедающие других, немедленно вновь переводят в живую форму материи только что выделенные остатки жизни.
   И это имеет место на протяжении сотен миллионов лет. По выражению Бэра, жизнь бережлива в своих тратах захваченного вещества, с трудом и неохотой отдаёт его назад. В большинстве случаев она его назад надолго или совсем не выпускает.
   Одно из важнейших проявлений жизни является газовый обмен с окружающей средой. А.Лавуазье правильно понял это как горение.Этим путём атомы углерода, водорода и кислорода постоянно  входят в организмы и выходят из них. Поэтому живое вещество может быть рассматриваемо как придаток атмосферы. Оно строит из газов атмосферы  - кислорода, углекислоты, воды, соединений азота и серы - тело организма. Оно переводит эти газы в горючие тела, жидкие и твёрдые, собирает в виде них космическую энергию Солнца. После своей смерти и во время процесса жизни, при дыхании, оно отдаёт в атмосферу те же газообразные части.
   Свободный кислород и углекислота, которые находятся в атмосфере, находятся в вечном обмене с живым веществом.
   Всё же небольшая часть атомов живого вещества выходит на долгое время из жизненного процесса.  Они возвращаются в живое вещество тысячелетия или даже миллионы лет спустя. В это промежуточное время выделившееся из живой материи вещество играет огромную роль в истории земной коры.
   Мы имеем здесь дело с медленным проникновением внутрь планеты лучистой энергии Солнца.
   Этим путём живое вещество меняет земную кору. Оно непрерывно оставляет в ней часть прошедших через него химических элементов, создавая толщи минералов, возникающих под его влиянием, нарушает формы тех соединений, которые образовались помимо его непосредственного влияния.
Tags: дети солнца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments