Русский натуралист К.М. Бэр впервые отметил явление, получившее название закон бережливости. Суть этого закона в том, что живое вещество бережно использует простые химические вещества, однажды вошедшие в его состав. Я предполагаю, что это объясняется тем, что живое вещество использует только определённые изотопы, о чём я уже писал раньше. Наука пока не знает, как это происходит. Но несомненно, для этого необходимо израсходовать энергию. А жизнь бережно сохраняет каждую крупицу солнечной энергии, добытую в жёсткой конкурентной борьбе.
Раз вошедший в живой организм элемент проходит в нём длинный ряд состояний, входит в различные соединения, прежде, чем выйдет из него. Но организмы, поедающие других, немедленно вновь переводят в живую форму материи только что выделенные остатки жизни.
И это имеет место на протяжении сотен миллионов лет. По выражению Бэра, жизнь бережлива в своих тратах захваченного вещества, с трудом и неохотой отдаёт его назад. В большинстве случаев она его назад надолго или совсем не выпускает.
Одно из важнейших проявлений жизни является газовый обмен с окружающей средой. А.Лавуазье правильно понял это как горение.Этим путём атомы углерода, водорода и кислорода постоянно входят в организмы и выходят из них. Поэтому живое вещество может быть рассматриваемо как придаток атмосферы. Оно строит из газов атмосферы - кислорода, углекислоты, воды, соединений азота и серы - тело организма. Оно переводит эти газы в горючие тела, жидкие и твёрдые, собирает в виде них космическую энергию Солнца. После своей смерти и во время процесса жизни, при дыхании, оно отдаёт в атмосферу те же газообразные части.
Свободный кислород и углекислота, которые находятся в атмосфере, находятся в вечном обмене с живым веществом.
Всё же небольшая часть атомов живого вещества выходит на долгое время из жизненного процесса. Они возвращаются в живое вещество тысячелетия или даже миллионы лет спустя. В это промежуточное время выделившееся из живой материи вещество играет огромную роль в истории земной коры.
Мы имеем здесь дело с медленным проникновением внутрь планеты лучистой энергии Солнца.
Этим путём живое вещество меняет земную кору. Оно непрерывно оставляет в ней часть прошедших через него химических элементов, создавая толщи минералов, возникающих под его влиянием, нарушает формы тех соединений, которые образовались помимо его непосредственного влияния.