holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Дети солнца.7.


   Всё живые организмы неразрывно связаны с зелёным живым веществом, единственным, способным захватить лучистую энергию Солнца. На суше это одни "трансформаторы", в море другие.
   На суше преобладает травяная растительность. К ней по массе приближается древесная.
   В океане преобладают одноклеточные зелёные организмы, и они по массе превосходят растительность суши.
   Зелёное вещество моря преобладает благодаря быстроте оборота своего вещества. Оно могло бы достигнуть массы земной коры за примерно 60 дней. Травяная растительность суши добилась бы этого в несколько лет.
 

Это различие вызвано разными условиями существования.
   Растительность суши существует на непрозрачной поверхности. Для того, чтобы захватить больше солнечной энергии, она выдвигается в прозрачную среду - атмосферу. Но это обеспечивает мощность среды в немногие сантиметры для травы и десятки метров для деревьев. Совсем в ином положении находятся их водные сородичи. В океане солнечные лучи проникают на сотни метров, и зелёная одноклеточная водоросль имеет возможность создать в тот же промежуток времени количество живого вещества намного больше.
   Мы обычно не видим зелёные микроскопические организмы моря. Они свободно плавают и проникают всюду, куда проникает солнечный луч, до глубины 400м, но главная масса их сосредоточена на глубинах 20-50м.  Совершенно правильно сменяют друг друга по мере углубления зелёные, синие, бурые, красные водоросли, чтобы использовать весь диапазон солнечного излучения. На пути солнечного луча получается сплошная среда микроскопических трансформаторов его энергии, превышающая поверхность Юпитера! Именно океанские водоросли дают бОльшую часть кислорода нашей атмосфере.
   Аналогично, по мере возможности, ведут себя зелёные организмы суши. Площадь зелёных листьев каждого растения является максимальной, и листья располагаются так, чтобы ни один луч света не миновал аппарата его улавливания и превращения. Луч, падая на землю, всюду встречает ловящий его организм. Листовая площадь лугов и лесов превышает в десятки раз площадь насаждений, луговые травы - в 30 раз, поле белой люцерны - в 85 раз, буковый лес - в 7,5 раза.
   Эта космическая сила вызывает давление жизни.И мы его постоянно чувствуем в нашей жизни. Человек, освобождая некоторые участки суши от зелёной растительности, должен постоянно противопоставлять этому давлению работу, тратить энергию.Если бы он перестал это делать, все сооружения быстро скрылись бы в массе зелёных организмов. И сейчас всюду, где могут, они захватывают отнятую у них человеком площадь.
   Поверхность Земли составляет 0,00086 поверхности Солнца. Зелёная площадь трансформационного аппарата Земли составляет примерно 0,025 площади Солнца - в 30 раз больше!
 
 
Tags: дети солнца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments