holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Дети солнца.6.


На Земле организмы живут в ограниченном пространстве, одинаковом для всех них и определяемом размерами нашей планеты. И это вносит определённые ограничения в их размножение. Влияние этого ограничения мы видим на каждом шагу. Небольшие водоёмы часто покрыты плавающей на них зелёной растительностью. В средней полосе это зачастую зелёные ряски. Поверхность воды представляет собой сплошной зелёный покров без промежутков. Растеньица тесно сдвинуты, их листики заходят друг за друга, процесс размножения действует, но он замедлен внешним препятствием - отсутствием места. Но если в зелёном покрове появляется пустые промежутки, они немедленно заполняются размножением. Количество растений, могущих поместится на данной площади, определённо. Когда оно достигнуто, процесс размножения  останавливается.
   Это относится ко всей живой природе.

Но для ряски или одноклеточных водорослей количество организмов на данной поверхности определяется только их размерами. Другие организмы требуют для жизни гораздо большей площади. Индийский слон требует до 30 кв. км, овца - 0,1кв. км, одна пчела - 200 кв.м, 25-30 кв.см достаточно для злаков.
   Для всякого вида организма, учитывая конечные размеры среды обитания, существует максимальное количество организмов, которое никогда не может быть превзойдено. И  человек не исключение! Поэтому забудем бредовые идеи о перенаселении Земли.
   Ещё в 1888г натуралист К.Земпер заметил, что в небольших водоёмах размножение организмов замедляется по мере увеличения их количества. Существует какая-то причина, неизвестно, внешняя или внутренняя.
   Скорость передачи жизни для разных организмов колеблется в широких пределах и тесно связана с размерами организма. Для бактерий она близка к скорости звука! А для слона она равна 0,09 см/сек.
   В мире организмов идёт жесточайшая борьба за существование - не только за пищу, пространство, но и за газ. И эта борьба нормирует размножение. Каждый вид живого вещества способен создавать любые количества живой материи. Равное весу земной коры количество живого вещества может быть создано в небольшое время, если этому не препятствует внешняя среда.
   Холерный вибрион может дать эту массу за время менее двух суток! Некоторые водоросли - за 25 суток. Слон - за 1300 лет.
   В каждый момент в биосфере существует масса живого вещества, составляющая примерно 1/100 000 массы всей земной коры. Это вещество вечно разрушается и создаётся главным образом не ростом, а размножением.Поколения создаются за время от десятков минут до сотен лет. Ими обновляется вещество, охваченное жизнью. То, которое находится в каждую минуту в наличности, составляют ничтожную долю созданного в году, т.к. колоссальные количества создаются и разрушаются даже в течение суток.
   Ребята, мы не исключение. И давайте оставим сказки о бессмертии фантастам. :=(
Tags: дети солнца
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments