holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Дети солнца.3.


   Живое вещество придаёт биосфере совершенно уникальный облик. В ней чётко разграничены два типа вещества - косное и живое, влияющие друг на друга, взаимодействующие, но разделённые непроходимой пропастью.
   Исаак Ньютон всю жизнь провозглашал принцип "Гипотез не измышляю", в том смысле, что гипотезы, необходимый инструмент науки, должны быть основаны на большом количестве эмпирический наблюдений, а не на буйной фантазии учёного. Вспомним, например,  академика Опарина, посвятившего жизнь бесплодному доказательству фиктивной возможности возникновению живого из неживого, хотя никогда в природе такого не наблюдалось.
   Идя по пути сэра Исаака Ньютона, а не академика Опарина, сформулируем некоторые положения, касающиеся живого вещества.


   1. Не было и нет следов непосредственного создания живого из неживого.
   2. Никогда в течение геологического времени не наблюдались лишённые жизни эпохи.
   3. Из п.2 следует, что а) современное живое вещество генетически связано с живым веществом всех предшествующих геологических эпох, и б) в течение этого времени условия земной среды были пригодны для  его существования, т.е. были близки к современным.
   4. Наша планета никогда не была в расплавленном состоянии - геология не находит признаков застывания земной коры.Термин "кора" является анахронизмом , сохранившимся от периода "измышлённой" гипотезы.
   5.. Энергия, выделяемая живыми организмами, является лучистой энергией Солнца, и эта энергия регулирует химические процессы в земной коре.
   Биосфера - единственная область Земли, занятая жизнью, непроходимой гранью отделённой от косного вещества. Никогда живой организм в нём не зарождается. Он, отжив своё, отдаёт ему свои атомы, а при жизни непрерывно берёт их из него.
   Под влиянием жизни атомы находятся в непрерывном движении. Из них жизнь создаёт миллионы разнообразных соединений. И этот процесс длится без перерыва от древнейших археозойских эр до наших дней. Чем больше наука изучает химические явления биосферы, тем яснее становится, что нет случаев, когда бы они были независимы от жизни.
   Все минералы верхних частей земной коры - глины, известняки и доломиты, бурые железняки и бокситы и сотни других - непрерывно создаются только под влиянием жизни. Если бы жизнь прекратилась, их элементы приняли бы новые химические группировки, эти минералы безвозвратно исчезли бы, потому что исчезло бы то, что даёт начало новым химическим соединениям. На Земле неизбежно установилось бы химическое равновесие. Вещества быстро приняли бы устойчивые формы молекулярных систем, свойственные условиям безжизненной земной коры, и дальше не изменялись бы.
   Могучим химическим деятелем является вода. Вспомним, в сказках встречается "живая" и "мёртвая вода". "Живая" вода (её ещё называют вадозной) - это вода, богатая химически активными центрами жизни - микроорганизмами, - насыщенная кислородом и углекислотой. Вода же, лишённая жизни, кислорода и углекислоты, будет малодеятельной, безразличной. Можно получить воду в лаборатории, сжигая водород в кислороде. Но если вы будете поливать такой водой свои цветы, то... я бы не хотел оказаться на их месте.
   Влияние жизни накладывает неизгладимую печать на всю химию земной коры.
  Жизнь не является внешним случайным явлением на земной поверхности. Она теснейшим образом связана со строением земной коры, входит в её механизм и исполняет в нём величайшей важности функции, без которых он не мог бы существовать.
 
Tags: дети солнца
Subscribe

  • Три сестры

    В Польше команда Института поиска и идентификации Института национальной памяти провела геологоразведочные работы в Ольштыне на территории бывшего…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments