Со школьного возраста мы привыкли считать, что состав земной коры обусловлен чисто геологическими причинами. Земная кора считается окалиной некогда расплавленной планеты. А для объяснения преобладания в ней относительно лёгких элементов выдвигалась гипотеза, что в период расплавленного состояния более тяжёлые опустились вниз, образовав ядро.
Всё, вроде бы, логично. Но не понятно, почему в земной коре преобладают химические элементы, отвечающие чётным атомным числам. Объяснить это геологическими причинами наука не может. Почему химический состав метеоритов схож с составом Земли. Непонятно, почему имеется постоянное соотношение изотопов химических элементов, сходное с изотопным составом метеоритов. В спектрах звёзд обнаружены химические элементы, распространённость которых в прядке убывания такова: Si-Na- Mg- Al- C-Ca- Fe. А вот порядок следования элементов в земной коре: O- Si- Al- Fe- Ca- Na- K- Ma.
В строении биосферы мы видим отражение не случайных, индивидуальных геологических явлений, но проявление строения космоса.
По существу, биосфера может рассматриваться как область земной коры, занятая трансформаторами, преобразующими космические излучения в земную энергию - электрическую, химическую, механическую, тепловую и т.д. И львиную долю этих излучений составляет излучение Солнца. В значительной мере биосфера является проявлением его излучений, которые в корне меняет историю и судьбу нашей планеты.
Губительные для жизни короткие ультрафиолетовые излучения в большей части задерживаются в верхних слоях атмосферы. Мы наблюдаем эти излучения в виде северных сияний, зарниц, зодиакального света, светящихся облаков. Задерживая очень короткие волны, атмосфера охраняет от них биосферу - область жизни. Интересно, что поглощение этих излучений связано с озоном, существование которого обусловлено свободным кислородом - продукта жизни!
Ясна роль теплового излучения - оно превращается в молекулярную (испарение), механическую, химическую. Эти превращения мы видим в жизни организмов, в действии ветров, морских течений, в морской волне, в разрушении скал, движении ледников, рек, в осадках.
Но не инфракрасные и ультрафиолетовые излучения являются главным источником энергии биосферы. Главная часть энергии создаётся, точнее, трансформируется её живым веществом . Живые организмы - это совершенно особого рода образования, резко отличающиеся от всех других систем.
В живом веществе процессы происходят не только в особой химической среде, но и в особом термодинамическом поле.
Я уже упоминал об этом раньше в постах Чудо жизни 1, Чудо жизни 2, Чудо жизни 3. После умирания организма устойчивые в нём вещества, попадая в поле неживой природы, оказываются в нём неустойчивыми и являются источником свободной энергии.