holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 12.

Я описал методику Зубкова. Пока я писал, я вспомнил ещё кое-что, и я это изложу сейчас. Получится немного сумбурно, уж извините.
   1. Очень важно дышать носом, а не ртом. Воздух, проходя через нос, согревается и очищается от пыли. Попадая в носоглотку, он раздражает (массирует) нервные окончания, влияющие на работу мозга. Дети, дышащие ртом, отстают в умственном развитии. Да и взрослые умственно неполноценные люди почти всегда ходят с открытым ртом.
  Нос надо постоянно держать в чистоте. Для этого надо его промывать, что у йогов называется джала нети. В аптеках продают сосуд для этого - нети пот. Но можно обойтись и без него. Возьмите чайничек для заварки, налейте в него воду и добавьте 1/3 чайной ложки соли. На носик наденьте детскую соску с дырочкой. В процессе умывания поверните голову вверх влево, правую ноздрю закройте пальцем, а кончик соски вставьте в левую. Втяните через левую ноздрю немного воды из чайничка. Хорошо, если она дойдёт до глотки. Тогда её надо выплюнуть (ни в коем случае не глотнуть!). Если же это вам трудно, отведите чайничек и выдохните, вылив воду через ноздрю. Потом проделайте то же с правой ноздрёй. Если вода будет пресной, будет ощущаться раздражение в носу. При подсоленной воде этого не будет.
   Это ещё и хорошее профилактическое средство против инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Излечивает насморк, даже хронический.

Read more...Collapse )




Tags: йога
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    — Изя, два миллиона ливанцев вышли на протест против коррупции. Как ты думаешь, возможно такое в России? — Сёма, подумай сам, ну откуда…

  • На Марсе

    НАСА отправило первых колонистов на Марс. Командир смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит: - Тут же полно кислорода! Вполне хватит для…

  • Не печалься и не хмурь бровей

    На судебное заседание по делу Навального прибыли представители посольств США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Дании,…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments