holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 12.

Я описал методику Зубкова. Пока я писал, я вспомнил ещё кое-что, и я это изложу сейчас. Получится немного сумбурно, уж извините.
   1. Очень важно дышать носом, а не ртом. Воздух, проходя через нос, согревается и очищается от пыли. Попадая в носоглотку, он раздражает (массирует) нервные окончания, влияющие на работу мозга. Дети, дышащие ртом, отстают в умственном развитии. Да и взрослые умственно неполноценные люди почти всегда ходят с открытым ртом.
  Нос надо постоянно держать в чистоте. Для этого надо его промывать, что у йогов называется джала нети. В аптеках продают сосуд для этого - нети пот. Но можно обойтись и без него. Возьмите чайничек для заварки, налейте в него воду и добавьте 1/3 чайной ложки соли. На носик наденьте детскую соску с дырочкой. В процессе умывания поверните голову вверх влево, правую ноздрю закройте пальцем, а кончик соски вставьте в левую. Втяните через левую ноздрю немного воды из чайничка. Хорошо, если она дойдёт до глотки. Тогда её надо выплюнуть (ни в коем случае не глотнуть!). Если же это вам трудно, отведите чайничек и выдохните, вылив воду через ноздрю. Потом проделайте то же с правой ноздрёй. Если вода будет пресной, будет ощущаться раздражение в носу. При подсоленной воде этого не будет.
   Это ещё и хорошее профилактическое средство против инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Излечивает насморк, даже хронический.


 2. Спать желательно без одежды. Во сне люди ворочаются, на одежде появляются складки, пережимающие участки тела и нарушающие кровообращение. Если вам холодно, лучше добавьте ещё одно одеяло.
   3. Многие упражнения не получаются сразу, а некоторые получаются только частично. Не надо расстраиваться! Всё постепенно получится. Делайте, насколько возможно, и не очень издевайтесь над собой,  с каждым разом будет получаться всё лучше. Но надо соблюдать регулярность, не пропускать ни одного дня. В этом комплексе нет экзотических упражнений, все они вполне доступны европейцу.
   4. Людям с больным сердцем, бронхами, лёгкими нельзя задерживать дыхание на вдохе. Пропускайте эти упражнения.
   5. Если вы почувствуете, что вам  становится плохо при выполнении какого-то упражнения, прекратите его выполнять и исключите из комплекса.
   6. Переходя к очередному упражнению, исключайте подготовительные. Если делали движения одной рукой, потом другой, а потом двумя вместе, то первые два выполнять уже не надо. Или если дышали одной ноздрёй, потом другой, а потом попеременно, то оставьте только последнее.
   7. Йогу можно совмещать с любым видом спорта, но начинать день надо с неё. Не противоречит йога и традиционной медицине, её можно совмещать с любым видом лечения.
 8. Хорошее болеутоляющее и лечебное воздействие можно получить, если выполнять следующий приём. Надо по возможности расслабиться, постараться отключить внимание от внешних раздражителей. Представлять, что с каждым вдохом втягивается прана (жизненная сила) и  оседает, например, под ложечкой , а во время выдоха она перетекает в больное место, не уходя вместе с выдыхаемым воздухом. Таких вдохов-выдохов надо сделать 50-100. В большинстве случаев можно снять любую боль, кроме головной.

   По представлениям йогов, прана пронизывает всё пространство. Она управляется мыслью. Во время зарядки по системе  йоги мы накапливаем в организме  прану, в то время, как в спортзалах мы просто накачиваем мышцы. Практикуя йогу, вы не станете богатырём, но станете очень здоровым человеком. Из всех видов спорта йоги одобрительно относятся только к плаванию.

   Если вы уже продолжительное время практикуете йогу, и в организме накопился запас праны (как определить, не знаю. Интуитивно), можно помочь другому человеку. Положите руку на его больное место (другому можно  снять и головную боль) и через неё перекачивайте прану, как описано выше. Старайтесь  поточнее представлять её путь, чтобы она не осталась на поверхности его тела, а попала внутрь, туда, где болит.

   9. Йоговский способ лечения, если всё же заболели.
   Опишу случай, который был со мной, когда я был начинающим йогом. Однажды я чем-то заболел. Температура подскочила до 39, слабость. Это случилось в четверг, а в понедельник мне обязательно  надо было быть здоровым. Ну, так сложились обстоятельства. Я в панике позвонил в Питер (там жил мой учитель). Он дал такие указания. 3 дня не есть ничего, ни крошки. Пить часто и понемногу воду. Выполнить любую перевёрнутую позу . Потом сделать шавасану и внушать себе, что с вдохом в меня входит прана, а с выдохом уходит кусочек болезни. Дышать так, пока вся болезнь "не выйдет". Через 3 дня съесть рисовую кашу на воде, на второй день можно есть всё, кроме мяса, на 3-й - всё, что хочется.
   Я измерил температуру, сделал сарвангасану (свечу), выполнил шавасану. Через минут 15 я снова измерил температуру. Она упала на 0,9 градуса! А в понедельник я был здоров, только ощущал небольшую слабость.

   Впоследствии я еще пользовался этим способом, и он всегда давал хорошие результаты.  Однажды я был дома один, больной, жена была на работе. Ко мне зашла районная врач, она была по вызову в нашем подъезде. Она посмотрела меня, удивилась, что я так быстро выздоравливаю, и, уходя, сказала: "А лекарства всё же надо было принимать," Она знала от моей жены о моих "зверских" методах. а к лекарствам я всегда относился прохладно. Как сказал один врач: "Люди думают, что таблетка, как снайпер, найдёт врага и убьёт его. А на самом деле, она похожа на снаряд, который убьёт врага и при этом разрушит всё вокруг". Я не призываю отказываться от лекарств, но старайтесь по возможности ограничить их применение, печень будет здоровее.

Действие голодания основано на том, что на переваривание пищи расходуется много энергии. Если процесс пищеварения остановлен, организм бросает всю свою энергию на борьбу с болезнью. Вода выносит из организма шлаки и токсины. А трёхдневное голодание не приносит вреда организму. Обратите внимание, дети и звери отказываются от еды, когда заболевают, они ближе к природе, чем мы. Сердобольные бабушки и мамы, не насилуйте детей, когда они заболевают. Не говорите "нужны силы для борьбы с болезнью". И не кормите их куриным бульоном - это прекрасная питательная среда для бактерий. Без этой ваше "заботы" они выздоровеют быстрее.
  Будьте здоровы!





Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Элитарность искусства

    Индонезийским археологам удалось найти наиболее древний наскальный рисунок дикого животного. Его сделали приблизительно 45,5 тысяч лет назад.…

  • Что ты промяукал?

    Топ-менджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал новое приложение для смартфонов MeowTalk, позволяющее довольно точно переводить мяуканье котов…

  • Эй, на унитазе!

    В немецкой коммуне Виндекк 36-летняя Олеся проснулась в 5:45 утра и встала с постели, чтобы сходить в туалет. Однако открыв дверь своей уборной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments