holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 11.

Ну, вот мы и добрались до последней позы в методике Зубкова -

54. Шавасана. Мёртвая поза.
Страшное название? Парадокс в том, что эта поза продлевает жизнь. Она очень важна, это одна из трёх "королевских" поз. Её надо выполнять после каждого занятия, и она не ограничена по количеству и по времени. У неё нет противопоказаний.

Можно (и нужно) выполнять её и тогда, когда вы устали физически или морально, столько раз в день, сколько вы хотите.Она даёт отдых организму настолько полный, что пребывание в ней примерно 30 минут  равносильно физическому отдыху после 8-часового сна. Но сон она не заменяет, спать надо, потому что во время сна происходят важные процессы в мозгу.


Условия для выполнения. Свободная одежда или без неё. Тишина. Отсутствие сквозняков, мух и комаров. Исключены случайные раздражители: телефонный звонок, появление других людей и т.п. Впоследствии, когда поза будет хорошо освоена, вы сможете расслабляться в любой обстановке, например, в транспорте.

Лечь на спину, ноги вместе, руки по бокам на бёдрах (не на полу). Закрыть глаза и расслабить мышцы. При этом голова может склониться в сторону, ноги расходятся, руки падают на пол ладонями вверх. В этом положении надо проверить всё тело - нет ли мышечного напряжения, "зажимов", от пальцев ног до головы. Особенно часто "зажимы" бывают на лице.  Убрав "зажимы", приступайте к расслаблению. Оно направляется снизу вверх - от ног к голове.

Расслабления можно добиваться по-разному, кому как понравится. Можно представлять, что вы медленно погружаетесь ногами в приятную тёплую воду; или, что тело постепенно, от ног к голове, становится тяжёлым; или, что вы лежите на пляже, и солнце, выходя из-за тучи, постепенно, медленно, согревает тело снизу вверх. Или ещё как-нибудь, как понравится. Я просто представлял, что тело теплеет и одновременно тяжелеет.

Порядок расслабления следующий. Пальцы ног. Ступни (можно две вместе, можно по очереди). Колени. Пах. Левое подреберье, правое, потом по центру, в районе солнечного сплетения. Правя рука, потом левая (можно и одновременно):  пальцы, кисть,предплечье, плечо. Ямка на шее. Подбородок. Кончик носа. Точка между бровями. Темя. Мозг.

Все предыдущие зоны, расслабленные раньше, надо не оставлять, их надо "держать". Некоторым помогает приём, называемый "прожектор внимания". При этом надо представлять, что узкий луч света освещает расслабляемую зону, а всё остальное остаётся в темноте. Дыхание становится поверхностным.

У меня после освоения техники расслабления исчезало ощущение тела.

Это состояние идеально подходит для самовнушения. Внушайте себе, что считаете полезным для себя. А можно просто сосредоточиться на сердце. Можно представлять, что с каждым вдохом вы втягиваете прану, а во время выдоха она перемещается в сердце (или в больное место, если оно есть).



Очень вероятно, что вы незаметно заснёте. Этого допускать не следует, т.к. появится стойкий рефлекс, и вы не сможете выполнять в это время поставленную перед собой задачу.

 Месяца через два, после уверенного освоения расслабления, перейти к второму этапу - представлять в это время над собой голубое небо. А потом и к третьему этапу - представлять себя птицей белого (обязательно белого!) цвета, парящей в этом голубом небе.

Пребывать в шавасане надо от 5 до 10 мин., но можно и больше.

Выход: открыть глаза (иногда не хочется! Уж очень приятно), потянуться, вытянуть руки и ноги. Медленно встать.

Надо сказать о полном йоговском дыхании. Это не отдельное упражнение, но его следует делать, желательно, ежедневно, можно не во время выполнения комплекса асан.

Когда мы дышим, весь воздух не выходит из лёгких, часть его остаётся и застаивается. Даже у утопленника в лёгких всегда есть немного остаточного воздуха.

Полное дыхание обеспечивает качественную вентиляцию лёгких. Если вы выполняете полное дыхание, надо исключть из комплекса очистительные упражнения (3, 4, 5, 6), чтобы не "передышать".

Лучше всего сесть в полу лотоса или другую подобную. Начинать следует всегда с выдоха. Сначала выдыхаем животом, втягивая его, потом - грудью, сжимая рёбра, потом - плечами, опуская их вниз. Это непрерывный, плавный процесс, одно движение плавно переходит в другое, по телу как бы прокатывается волна.

После этого делаем вдох в том же порядке - живот, грудь, плечи. Воздух должен входить медленно и плавно, вы как бы "пьёте" его.

С этим дыханием надо быть осторожным, оно сильно действует на организм. В день должно быть не более 8 вдохов!


Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments