holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 10.

48. Хастападасана.

Лечь на спину, руки вдоль туловища, ладони вверх.Медленный вдох через нос и, в момент медленного выдоха через нос, одновременно поднять верхнюю часть туловища, голову, руки вверх без рывков. Пройда более 90 град., медленно опуститься вперёд вниз стремясь взяться указательными пальцами за кончики пальцев ног. В момент касания надо окончить выдох. Задержать дыхание. Ноги прямые. Голова  устремлена к коленям. Потом с медленным вдохом медленно вернуться в исходное положение. 3 раза.

Исчезают лишние жировые отложения, постепенно проходят боли печени и желудка. Полностью ликвидируются несварение желудка и болезни кишечника. . Усиливается выделение желчи, исчезают запоры, обильное выделение мокроты.


49. Лодочка.
Лечь на спину, носки и пятки вместе, руки вдоль туловища, прижаты к нему, но не лежат на полу. Поднять руки и верхнюю часть туловища, а также прямые ноги на такой уровень, чтобы чтобы кончики пальцев ног и глаза были на одном уровне.

Это упр. на выдержку, вплоть до того, что иногда начинается тряска головы и ног. При правильном выполнение ощущается  "вращение" в районе пупка. 1 раз.




50. Дханурасана. Поза лука.
Лечь на живот, руки вдоль туловища. Полный вдох через нос. Немного расставить ноги и взяться обеими руками за лодыжки обеих ног, согнув их в коленях, и приподняться верхней частью туловища. Колени отрываются от пола. Выполнять на задержке после вдоха. Подержать, сколько можно. Затем с выдохом вернуться в исходное положение. 1 раз.

Хорошо влияет на гибкость позвоночника и внутренние органы за брюшиной.




51.Халасана. Поза плуга.
Вариант 1. Лечь на спину, носки и пятки вместе, руки вдоль туловища, ладони на коврике. Медленно поднять обе прямые ноги до того, пока кончики пальцев не коснутся пола за головой. Носки ног не оттягивать. Перед подъёмом сделать полный вдох, а с подъёмом сделать полный выдох. Когда пальцы ног коснутся пола, выдох заканчивается. Пребывать в позе на паузе после выдоха и вдыхать при опускании ног. Если вначале трудно, можно вместо паузы немного подышать. Резко не вскакивать, а полежать и медленно встать.

Вариант 2. Отличается тем, что, как только пальцы ног коснулись пола, руки переводятся назад ладонями вверх. При возвращении сначала вернуть руки, а потом ноги в исходное положение.

Вариант 3. То же, но руки кладутся за голову около шеи, локти на уровне плеч.

Эффективно действует на все внутренние органы. Противопоказаний нет.




52. Випарита-карани. Полусвеча.
Лечь на спину, руки вдоль туловища ладонями вниз на коврик. Дыхание произвольное. Медленно поднять обе ноги до прямого угла, затем поднять ноги и верхнюю часть туловища вверх, поддерживая немного выше ягодиц.. 1 раз от 2 до 5 мин.

Благоприятно для эндокринных желез. Очень благоприятно для женщин.







53. Сарвангасана. Свеча.
Выполняется аналогично полусвече, но всё туловище поднять вверх, руками поддерживать его за талию. Опора на шее, плечах, локтях. Подбородок прижат - замок. Ноги поднимать медленно, но в конце их можно рывком выбросить вверх.

Выход: ноги немного сместить назад, руки опустить, вернуть ноги в исходное положение. 1 раз. Начать со счёта 10, постепенно добавлять каждые 10 дней по 5. Довести до 200.

Особенно полезна для эндокринных желез.



















Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Фонтанщики 30

    Предыдущие записи Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения вероятность вспышки струи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments