holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 9

42. Йога-мудра.
Мудры - это положения тела или его частей, обеспечивающие определённое движение праны (жизненной энергии) по чакрам. Например, одно из положений пальцев в позе лотос, когда они согнуты "в колечки" - это тоже мудра. Не будем углубляться в эту тему, она очень обширна и не входит в нашу.

Исходное положение - лотос, или полулотос, или удобная поза. Если ни одно из этих положений пока не освоено, можно применить "вадперасану" - твёрдую позу. Тогда надо опуститься на колени (носки вместе, пятки расставлены) и  сесть.


 Вариант 1. Взять левой рукой запястье правой за спиной. Сделать полный выдох через нос. Насколько возможно, втянуть живот и медленно наклонить туловище вперёд, достав лбом пол. Оставаться в таком положении, пока не захочется вдохнуть. Вдыхая, вернуться в исходное положение. От 1 до 5 раз. Между повторениями можно положить руки на колени и отдохнуть, нормально подышать.

Вариант 2. Всё, как в первом варианте, но ладони (прямые пальцы вместе) тыльной стороной положить на пятки, плотно прижав руки к бокам.

Излечивает заболевания лёгких, желудка, печени, селезёнки, эффективна при хронических запорах, диспепсии, улучшает перистальтику кишечника, лечит язву желудка, эффективна при венерических болезнях, проказе, повышает иммунитет, очищает кровь, усиливает кровообращение.


43. Ват нари сантсхан шахтивардхан. Для укрепления позвоночника, или "ролик".
Сядьте на коврик, подтяните обе ноги коленями к туловищу. Руками плотно обхватите ноги у лодыжек (ступни ног прижмите друг к другу). Если сможете, обхватите левой рукой запястье правой. Если нет, соедините крепко пальцы обеих рук. Резко откиньтесь назад на спину и так же резко и быстро вернитесь в исходное положение. дыхание произвольное.  От 5 до 10 раз.

Способствует развитию гибкости и подвижности позвоночника, помогает при лечении ревматизма, заболеваний головного мозга, укрепляет память.

 Упражнения лёжа, улучшающие работу пищеварительного тракта хансутсхаран-паченсанст.
44. Лечь на спину, руки вдоль туловища, ладони вниз, пятки и носки вместе. Расслабить всё тело. Поднять левую ногу вверх, по возможности выше, не сгибая колено.Правая нога прямая на коврике. Главная опора на руки, немного и на правую ногу. Подъём выполнить быстро, потом медленно опустить. Дыхание произвольное. От 5 до 10 раз.

45. То же, что 44, но правой ногой.

46. Исходное положение, как в 44. Медленно поднять до 90 град. и опустить обе ноги. Колени не сгибать. Дыхание произвольное. Оттягивать носки не надо. От 5 до 10 раз. После каждого подъёма ног можно отдохнуть. Не рекомендуется чрезмерно уставать.

Благотворно влияет на желудок, печень, почки, способствует быстрому удалению жира на животе, улучшает работу всей пищеварительной системы.

47. Трагимудра. Поза озера.
Лечь на спину, как в упр 44, смотреть вверх. Расслабиться. Медленный полный выдох через нос. Задержать дыхание и, насколько возможно, втянуть живот и держать так, сколько сможете. Затем медленный выдох через нос и возврат в исходное положение.  Во время выполнения не передержать паузу, чтобы потом не "схватить" сразу много воздуха, а нормально, медленно вдохнуть. Внимание сосредоточить на животе, но смотреть вверх. 2 раза.

Ликвидируются недуги и расстройства пищеварительного тракта.








Tags: йога
Subscribe

  • Опять о женщинах.

    Дама входит в оружейный магазин и просит показать ей хороший пистолет. - Вам для защиты, мадам? - Нет, для защиты я найму адвоката. Сделать…

  • ПОСМЕЁМСЯ?

    Facebook post

  • Улыбнёмся?

    Совет: Вы лучше выспитесь, если поставите будильник не на 6:30, а, например,на лестницу в подъезде. ------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments