holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 8.




На фото изображена одна из трёх "королевских" поз - падмасана, или поза лотоса. Сразу выполнить её получится только у некоторых молодых девушек. А я не освоил её даже за пять лет занятий. Она не зря называется королевской. Скрещивание ног меняет кровообращение. Поза способствует улучшению подвижности суставов коленей, лодыжек и бёдер. Помогает при лечении ревматизма, спондилёза, улучшает работу сердца, лёгких, печени, желудка, кишечника и др. органов. Если не получается сразу сесть в лотос, надо освоить подготовительные позы - сукхасана (удобная поза) и полулотос. Если же сможете, упр. 35 и 36 выполнять не надо. Следует исключить их и после освоения лотоса.


35. Сукхасана (удобная поза).
Сесть "по-турецки". Туловище, шея и голова на одной линии. Смотреть перед собой, дыхание произвольное. Ступни на полу, руки как на фото, пальцы вместе. Варианты положения рук: 1).на коленях, на ребре кисти, большой и указательный пальцы замкнуты в колечко, остальные пальцы свободны. 2).ладони вместе вверх, локти горизонтальны (называется "сурия намаскар", здравствуй, солнце). Сидеть 1 мин. Потом вытянуть ноги, чуть отдохнуть и поменять местами. Сидеть снова 1 мин. Следить, чтобы спина была прямая.




36. Ардха падмасана. Полулотос.
Сидя вытянуть ноги, приподнять левое бедро и под него положить ступню правой ноги, а левую ступню положить на правое бедро так, чтобы пятка касалась живота. Спину и голову держать прямо. руки - как в упр.35. Сидеть 1 мин, а потом поменять ноги местами. Одно бедро чуть приподнято, т.к. под ним ступня ноги, а колено другой ноги должно лежать на полу.

37. Падмасана. Лотос.
Сесть прямо, ноги вытянуть. Положить правую ступню на левое бедро, прижав пятку к животу, а левую ступню положить  на правое бедро Можно при этом помогать ногам руками.. Ступни ног обращены вверх. Руки - как в упр.35. Голова и туловище на одной прямой. Дыхание произвольное. 1 мин.

Дыхательные упражнения 38 - 41.

38.Исходное положение, как в 35 - 37, что можете.  Вначале при разучивании медленно, потом быстрее,  делать резкие выдохи и вдохи через нос как при очистительном дыхании. Корпус прямой, неподвижный.  От 5 до 15 раз.

39. Исходное положение то же. Закрыть большим пальцем левой руки левое крыло носа, остальные пальцы - вместе вверх. Через правую ноздрю резко дышать как в упр.38. От 5 до 15 раз, но не более!

40. То же, но через левую ноздрю.

41. То же но попеременно вдох и выдох левой ноздрёй, а затем, закрыв левую, выдох-вдох правой.Это считается за один раз. От 5 до 15 раз.

Внимание! При переходе к последующему упр. следует прекратить выполнение предыдущего, так что в один день делать не более 15 вдохов-выдохов!

Укрепляет и нормализует работу лёгких, предотвращает плеврит, помогает излечивать туберкулёз, хорошо влияет на центральную нервную систему, спинной мозг, вызывает прилив энергии.










Tags: йога
Subscribe

  • О железной стене. Окончание

    Начало IIIМногим кажется очень заманчивым следующий план: получить согласие на сионизм не от палестинских арабов, раз это невозможно, но от…

  • О железной стене. Начало

    В наши дни стала понятна абсоютная нежизнеспособность идеи "двух государств для двух народов", и не только потому, что не существует…

  • И был вечер. и было утро. День шестой

    Антитеррористическая операция продолжается. В Израиле погибли 10 человек, из них 9 - мирные граждане, около 100 раненых. Минздрав Газы сообщал о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments