holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Хатха-йога. Записки дилетанта. 7.

29.Кати шахтивардхан (  для укрепления поясницы).
Ноги на ширине плеч, руки вверх, касаются ушей, ладони вперёд. Спина прямая, смотреть вперёд. Сделать медленно полный вдох и, задержав дыхание, сгибаться с прямой спиной и руками. Ладони положить на пол, касаясь кончиков пальцев ног. После этого голову пригнуть ещё ближе к туловищу, выдохнуть и на паузе стоять, сколько будет приятно. Голова находится между рук. Затем на вдохе через нос поднимать голову вверх. Пятки от пола не отрывать. На вдохе подняться, задержать дыхание и опять идти на наклон. От 3 до 5 раз.
Полезно при заболеваниях в области поясницы, способствует очищению крови, ликвидации жира, гибкости.

30.Каки мудра (поза ворона).
На фото - сидячая поза, но я опишу в положении стоя.

Основная стойка. Спокойно сделать полный выдох через нос, губы сложить трубочкой как для свиста, резко втянуть воздух, заполнив лёгкие. Некоторую часть воздуха надо проглотить, и даже два глотка, если во рту много воздуха. Задержать дыхание и сделать замок (придавить подбородком ямку на шее), смотреть на пальцы ног. Выдержать, сколько можно, не пересиливая себя, чтоб не было боли в области сердца и в голове. Потом поднять голову и медленно выдохнуть через нос. 1 - 3 раза.

Способствует ликвидации желудочных заболеваний, хорошей работе эндокринных желез, улучшает цвет лица.


 Упражнения для ног (31 - 33)

31. Исходное положение: стоять прямо, ступни параллельны на ширине примерно 15 см., руки опущены вдоль туловища, смотреть перед собой. Руки поднять через стороны вверх. Резкий вдох через нос. При опускании рук - выдох.Руки в верхнем положении касаются ушей, пальцы вместе, кисти рук между собой не соприкасаются, тыльной стороной ладоней внутрь. При опускании рук не касаться ими бёдер. При подъёме рук ноги прыжком в стороны пошире. При выдохе ноги в исходное положение. 5 - 10 раз.

Проходят боли в ногах, они становятся стройными, усиливается кровообращение в бёдрах и икрах.

32. Основная стойка.Согнув левую ногу в колене, резко и быстро ударить пяткой по ягодице. То же правой ногой. Дыхание произвольное. Колени вперёд не выбрасывать. Если вначале не получается, взять рукой пятку и подержать. 10 - 25 раз.

Развивает коленные суставы, массирует ягодицы.

33. Основная стойка. Поднимание на носках обеих ног как можно выше. При опускании пятками на пол не становиться. Чтобы не терять равновесие, пятки соединить. Дыхание произвольное через нос. 10 - 25 раз.

Способствует стройности ног, развивает икры, способствует росту.

Дополнительное упр. для роста.
Ноги шире плеч. На выдохе левой рукой скользить по левой ноге с наружной стороны. Правая рука идёт вверх, смотреть на неё. Колени не сгибать. Потом то же правой рукой. 10 - 25 раз.



34. Трикасана (треугольник).
Ноги на ширине плеч, руки в стороны.  Достать правой рукой носок левой ноги, правую руку поднять вверх, смотреть на неё. То же в другую сторону. 3 - 5 раз.














Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments