holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 6.

Комплексные упражнения для укрепления рук (упр. 20 -22).
Сампурна хаста шактиварджан.
20. Основная стойка.Руки вперёд до уровня плеч. Ладони поднять, будто упираетесь в стенку, пальцы сжаты. Медленно, от 5 до 10 раз, опускать и поднимать кисти рук. Рука напрягается сама по себе. Дыхание произвольное. Спина прямая.

21. То же, что 20, но пальцы широко расставлены.

22. Основная стойка. выбросьте обе руки вперёд, кисти поднять и согнуть в когти и держать в максимальном напряжении по возможности долго. Дыхание произвольное.

Эти упр. развивают и укрепляют мышцы рук, запястья, суставы пальцев.

Упражнения для укрепления мышц живота (23 - 28)



23. Основная стойка. Одновременно с выдохом через нос втянуть живот внутрь, при вдохе, тоже через нос, выпятить живот, по возможности больше. Сначала лучше делать медленно, чтобы отработать ритм, постепенно увеличивая скорость. Когда будет освоена синхронность, делать быстро, от 5 до 25 раз. Внимание концентрируется на животе.


24. Основная стойка. Наклонить верхнюю часть туловища вперёд примерно на 45 град. Спина прямая, руки на пояснице большими пальцами вперёд. Делать вдохи-выдохи и движения животом, как в упр. 23. От 5 до 25 раз.

25. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Наклонить верхнюю часть туловища вперёд, слегка согнув колени, и на вытянутых руках опереться на колени. Смотреть перед собой. Выполнить то же, что в упр. 23 с животом и дыханием. Следить, чтобы на выдохе втягивать анус.

26. То же, что упр. 23, но после после выдоха задержать дыхание и делать при этом движения животом. Скорость та же. Начинать с втягивания живота. Делать столько раз, сколько возможно.

27. То же, что упр 25, но на паузе после выдоха.

Между этими упр. можно сделать несколько нормальных вдохов-выдохов.

Эти упр. способствуют удалению жира на животе, устранению коликов в животе и других заболеваний, способствуют хорошему аппетиту, хорошему цвету лица. Упр. 25, 26 и 27 способствуют задержанию в организме СО2, что полезно.

28. Уддиянабханга.
Стать прямо, Ноги почти на ширине плеч, уже примерно на 20-30 см., ступни параллельны. Немного наклониться вперёд и руки положить на бёдра выше коленей, пальцами внутрь. Выдох через нос, и как можно больше втянуть живот. Стоять так, пока не появится потребность вдохнуть. 1-5 раз.

Это упр. усиливает перистальтику,  делает прекрасный массаж внутренних органов, содействует выведению токсинов,укрепляет железы внутренней секреции в брюшной полости и ещё оказывает множество положительных действий.

Противопоказано при язве желудка, сердечных заболеваниях, беременности.








Tags: йога
Subscribe

  • Он сам пришёл!..

    Владелец квартиры в израильском городе Рамат-Ган заметил сигнал с камер безопасности, и увидел трансляцию ограбления «в прямом эфире»…

  • Кто ты есть, Балалайкин?

    У меня сегодня радость: Я кому-то сделал гадость. Фолклор Команда польских психологов-исследователей из Вроцлавского университета постаралась…

  • И один на холмах воин

    Односельчане считали, что Аласан Садиман, 69-летний индонезиец, сошёл с ума, когда узнали, что он обменял своих коз на саженцы, чтобы высадить лес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments