Сампурна хаста шактиварджан.
21. То же, что 20, но пальцы широко расставлены.
22. Основная стойка. выбросьте обе руки вперёд, кисти поднять и согнуть в когти и держать в максимальном напряжении по возможности долго. Дыхание произвольное.
Эти упр. развивают и укрепляют мышцы рук, запястья, суставы пальцев.
Упражнения для укрепления мышц живота (23 - 28)
23. Основная стойка. Одновременно с выдохом через нос втянуть живот внутрь, при вдохе, тоже через нос, выпятить живот, по возможности больше. Сначала лучше делать медленно, чтобы отработать ритм, постепенно увеличивая скорость. Когда будет освоена синхронность, делать быстро, от 5 до 25 раз. Внимание концентрируется на животе.
24. Основная стойка. Наклонить верхнюю часть туловища вперёд примерно на 45 град. Спина прямая, руки на пояснице большими пальцами вперёд. Делать вдохи-выдохи и движения животом, как в упр. 23. От 5 до 25 раз.
25. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Наклонить верхнюю часть туловища вперёд, слегка согнув колени, и на вытянутых руках опереться на колени. Смотреть перед собой. Выполнить то же, что в упр. 23 с животом и дыханием. Следить, чтобы на выдохе втягивать анус.
26. То же, что упр. 23, но после после выдоха задержать дыхание и делать при этом движения животом. Скорость та же. Начинать с втягивания живота. Делать столько раз, сколько возможно.
27. То же, что упр 25, но на паузе после выдоха.
Между этими упр. можно сделать несколько нормальных вдохов-выдохов.
Эти упр. способствуют удалению жира на животе, устранению коликов в животе и других заболеваний, способствуют хорошему аппетиту, хорошему цвету лица. Упр. 25, 26 и 27 способствуют задержанию в организме СО2, что полезно.
28. Уддиянабханга.
Это упр. усиливает перистальтику, делает прекрасный массаж внутренних органов, содействует выведению токсинов,укрепляет железы внутренней секреции в брюшной полости и ещё оказывает множество положительных действий.
Противопоказано при язве желудка, сердечных заболеваниях, беременности.