holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 5.

Дыхательные упражнения на задержку дыхания (упр. 7 и 8).

7. Основная стойка. Дыхание произвольное через нос. После одного из полных выдохов зажать большими пальцами крылья носа. Остальные пальцы сложить вместе, локти поднять до уровня плеч. Сложить рот трубочкой, через рот резко втянуть как можно больше воздуха, заполнив лёгкие и рот, чтобы раздулись щёки. Опустить подбородок на грудь, не сгибая спины. Глаза могут быть открыты, сквозь пальцы смотреть на носки. Остаться в таком положении, сколько можно, ведя про себя счёт, стараясь его постепенно увеличивать. Затем поднять голову до исходного положения, опустить руки и медленно выдохнуть через нос.


8. Основная стойка. После полного выдоха большими пальцами плотно заткнуть уши, а средними зажать крылья носа. Губы вытянуть в трубочку. Резко, как в упр. 7, втянуть воздух. Опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, наложить указательные пальцы на веки (на глаза не давить!). Оставаться в таком положении, сколько возможно, ведя про себя счёт и увеличивая его постепенно. Поднять голову до исходного положения, снять пальцы с век, затем с крыльев носа, сделать медленный полный выдох через нос. После этого снять большие пальцы с ушей и опустить руки вдоль туловища.

Упр. 7 и 8 способствуют лечению гипертонии, помогают при воспалении гайморовой и фронтальной полостей, благотворно действуют на глазное дно, разглаживают морщины на лице. Упр. 8 благотворно влияет на мембраны ушей, способствуют развитию вестибулярного аппарата, увеличивают внутричерепное давление.

Упражнения для укрепления мышц шеи и развития вестибулярного аппарата. (упр.9, 10, 11).

9. Основная стойка. Расслабить мышцы шеи. Сделать резкий поворот головы влево до отказа, затем вправо. Дыхание произвольное через нос. Выполнять быстро, в крайних положениях фиксировать голову лишь на секунду. От 5 до 15 раз в каждую сторону.

10. Основная стойка.Расслабить мышцы шеи. Резко опустить подбородок на грудь и так же резко откинуть голову назад как можно дальше. Темп как в упр. 9. Плечи неподвижны. Дыхание произвольное через нос. Легче выполнять с закрытыми глазами. От 5 до 25 раз.

11. Основная стойка. Ослабить мышцы шеи, опустить подбородок на грудь, максимально прижав голову к туловищу. Плечи не поднимать.медленные круговые вращательные движения слева направо, прижимая голову ближе к туловищу. По два раза в одну и другую сторону.

Упр. 9 -11 способствуют борьбе с тонзиллитами, заболеваниями горла, голосовых связок, хорошо влияют на мозг.

  13. Скандх шактиварджан (для укрепления плеч).
Основная стойка. Кисти рук сжать в кулаки, при этом большие пальцы лежат к ладоням. Сделать полный вдох, Затем сложить губы в трубочку, как при свисте, сделать резкий порывистый вдох. Щёки надуваются до отказа, подбородок опускается на грудь. Кисти рук, сжатые в кулаки, резко поднимаются до уровня плеч, а затем так же резко опускаются вниз. Спина прямая, дыхание задержано. Обратить внимание на резкость и быстроту движений. Упр. напоминает накачивание насосом шины велосипеда. Закончив движения, поднимите голову, опустите руки вдоль туловища, расслабьте их и сделайте медленный выдох через нос.  От 5 до 35 раз.
Укрепляет мышцы рук и плеч, улучшает кровообращение, снимает боли в плечах.

14. Основная стойка. Кисть левой руки сожмите в кулак, большой палец лежит внутри ладони. После выдоха сделайте резкий вдох через нос и задержите дыхание. Вращайте вытянутой рукой вперёд, вверх, назад, вниз. После этого приостановите движение и, согнув руку в локте и подняв кулак к плечу, резко выбросьте руку вперёд на уровне плеча с одновременным резким выдохом через нос.  Вращать от 5 до 10 раз.

15. То же, что в 14, но в обратном направлении - назад, вверх, вперёд, вниз.

16 и 17. То же, что 14 и 15, но правой рукой.

18. То же, что 14 , но одновременно двумя руками.

19. То же, что 18, но в обратном направлении.

Упр. 14 - 19 развивают плечи, лопатки, грудную клетку.

Показалось, что несерьёзно? Действительно, все упражнения простые. Сложные будут потом, и, когда вы до них доберётесь, поймёте, что без простых их будет непросто выполнить. Вы же не считаете несерьёзным залить в бак бензин перед тем, как поехать?

Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments