holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 4.

Итак, сам комплекс упражнений.

После пробуждения ото сна надо мысленно  сказать  то, что Вы хотите себе внушить. Ну, например: "Я здоров, бодр, счастлив". Или "Что задумал - обязательно выполню". Или ещё что-то, что существенно для вас. Не следует внушать отрицания - они не работают. Например, нельзя "я не болен", надо "я здоров". Момент пробуждения очень ценен, тело ещё расслаблено, внешние раздражители не мешают. Может показаться несерьёзным, но, уверяю вас, действует, и очень успешно.

1. Сушумна кари шахтивар хан ( после пробуждения ото сна).
 В постели без подушки лежать на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, пальцы вместе.Сделать потягивающее движение левой ногой пяткой вперёд (если пальцами вперёд, может возникнуть судорога). Пятка "почёсывает" простыню.Носок к себе. Правая нога расслаблена. Ноги не поднимать, колени не сгибать. Затем расслабить левую ногу, такое же движение сделать правой ногой. Потом обеими ногами вместе. Каждое потягивание на счёт 5...10. Дыхание произвольное через нос. Выполнить 5 раз (один раз - это левой, правой, вместе).Думать о ногах и пояснице.
Эффект. Нормализует кровообращение, благотворно действует на симпатическую нервную систему, снимает боли в пояснице.


2. Пурна сарпасана (комплексная поза змеи).
Сидя на стуле, медленно выпить 300...350г горячей воды, не обжигающей губы (ребёнку - 200...250г). Горячая вода усиливает кровообращение, налаживает работу желудка. После этого сразу лечь на коврик лицом вниз, пятки и носки вместе. Ноги опираются на носки. Руки, согнутые в локтях, ладонями вниз лежат на уровне плеч. Пальцы вместе, локти свободны. Подбородок упирается в коврик.

Не отрывая от пола нижней части туловища (ниже пупка), поднять верхнюю часть. (Надо стремиться подниматься не за счёт рук, а за счёт мышц туловища, не делать "отжимания", чтобы руки только поддерживали равновесие. Вначале это не получится, но "терпение и труд всё перетрут"). Голову откинуть назад насколько возможно, смотреть вверх. Затем голову повернуть влево и через левое плечо увидеть правую пятку. Потом голову повернуть вправо и через правое плечо увидеть левую пятку. Снова прогнуться, Голову назад, смотреть вверх. Потом опуститься вниз.

Делать медленно, задерживаясь в каждом положении от 1 до 30 сек (прибавлять каждые 10 дней по 1 сек).

Повторить в другой последовательности, т.е. вверх, вправо, влево и т.д.

После этого можно отдохнуть: руки по швам тыльной стороной вверх, пальцы ног вытянуты, ноги лежат свободно, голову повернуть набок. Дыхание произвольное через нос. Дыхание не задерживать.

На первой стадии (подъём) мысль идёт по позвоночнику от шеи к копчику, на 2-3-4 стадиях внимание сосредоточить на почках.

Внимание! Нельзя выполнять эту позу людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы.

Эффект. Исправляет искривление позвоночника, восстанавливает его гибкость, создаётся стройная осанка, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, двигательных мышц глаз, лечит радикулит, Предотвращает образование камней в почках, ликвидирует гипофункцию щитовидной железы.

3. Очистительное дыхание.
Основная стойка. Энергичные выдохи через нос. После каждого выдоха - мелкий вдох. Плечи и корпус неподвижны. Со временем скорость увеличивать, но в пределах одного упражнения - равномерно. От 10 до 25 раз. Выполнение напоминает пыхтение паровоза.

4. Очистительное дыхание.
Основная стойка. Голову до предела назад, смотреть вверх, глаза расширить. Повторить то же, что в №3, от 10 до 25 раз.

5. Очистительное дыхание.
Основная стойка. Смотреть на пол на расстояние 1,5 шагов от пальцев ног. Чтобы найти эту точку, кисть (пальцы рук вместе) приложить к противоположной ключице ладонью вверх. То же другой рукой. Посмотреть на пол и запомнить эту точку. Повторить те же выдохи-вдохи, как в №3. 10-25 раз.

6. Очистительное дыхание.
Основная стойка, но подбородок опустить на грудь, прижав ямку (сделать замок), смотреть на кончики пальцев ног. Повторить то же, что в №3. 10-25 раз.

При выполнении №№ 3-6 внимание сосредоточить на лёгких. Между упр.3-6 делать 2-3 нормальных вдоха-выдоха.

Упр.3-6 очищают лёгкие от остаточного воздуха, что очень важно.







Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы все живём как будто, но...

    Мы все живём как будто, но Не будоражат нас давно Ни паровозные свистки, Ни пароходные гудки. Иные — те, кому дано, — Стремятся вглубь…

  • Страшнее кошки зверя нет

    Из столицы Судана Хартума в Катар вылетел пассажирсий самолёт. Всё шло нормально, но через полчаса пассажирам объявили, что самолёт возвращается…

  • Чем кумушек считать, трудиться...

    Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести из себя". З.Фрейд Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments