holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 3.

Как выполнять асаны (позы).
Всего в комплекс входит 54 асаны. Но выполняются не все: вначале их постепенно добавляют, а потом некоторые уходят, потому что они являются подготовительными для последующих.

Условия для занятий: чистый воздух, ровное место, подстилка, свободная одежда (а если позволяют условия, без неё), заниматься утром натощак  ("встать рано, до восхода солнца"), лицом на восток.

Всё выполнять медленно и плавно, если не оговорено другое.


 При повышенной температуре и при менструации заниматься нельзя; при лёгком недомогании можно.

Если перерыв в занятиях был 1-3 дня, надо вернуться и снова постепенно наращивать нагрузку. Если же был большой перерыв, надо начинать сначала.

Нельзя заниматься коллективно под счёт или музыку, у каждого человека свой ритм.

Продолжительность каждого занятия - до 1 часа. Разучивать комплекс надо не менее 6 месяцев, попытка освоить быстрее к успеху не приведёт. Заниматься 2 раза в день можно будет потом,  года через 1,5, если появится желание.

Начинать рекомендуется с первых трёх упражнений, затем, для здоровых людей через 10 дней, а для больных - через 14, добавлять по 1...3 следующих. Каждое занятия заканчивать савасаной (мёртвая поза, упр. 54).

Если не написано, сколько раз делать упражнение, надо делать один раз. Если "повторить" - 2 раза. Если "на выдержку" - вести счёт про себя, постепенно увеличивая время выполнения. Если "от 5 до 25 раз", то первые 10 (14) дней делать 5 раз, следующие 10 (14) - 6 раз и т.д., до 25 раз.Так же постепенно наращивается и время выполнения, по 1 сек. каждые 10 (14) дней.

Внимание! Детям можно заниматься только после достижения половой зрелости!

Основная стойка.
Стать на коврик, носки и пятки вместе, руки свободно опущены вниз по швам, пальцы рук вместе, спина прямая, смотреть прямо перед собой (на восток).
   Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать для того, чтобы начать заниматься (Помните? Не раньше марта или сентября!).



Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Как Навального каЛЕЧАТ

    И я, мол, не я, и она не моя, И я вообще кастрат. В. Маяковский Как стало известно, анализы крови Навального вызвали тревогу у медиков. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments