holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Хатха-йога. Записки дилетанта. 2.

Итак, начнём?

А когда начать? Оказывается, не когда попало. Начинать можно только в марте-апреле и сентябре-октябре. В одной книге я вычитал: "Кто начнёт в другое время, тот заболеет". Я подумал: "Ну, это они загибают!" и начал в январе. А в феврале заболел непонятно чем, и районная врач не смогла поставить диагноз. Пришлось подождать до марта.

А с чего начать? Асаны я опишу позже, а пока поговорим об образе жизни.

Еда. Надо избегать того, что возбуждает повышенный аппетит - перец, горчица, спиртное, острые приправы. Есть можно практически всё, хотя предпочтение следует, конечно, отдавать здоровой пище, не из Макдональдса, и не той халтуре, которую подсовывает бизнес-жрач. Есть йоги-вегетарианцы, но есть и те, что едят мясное. Можно иногда и пару-другую рюмок водки выпить, но не часто. Главное - не что есть, а как есть. Ни в коем случае не наедаться до отвала. Прекращать есть надо сразу, как только вы вспомните, что у вас есть живот. Лучше есть чаще и понемногу. Следует отказаться от каменной соли, её избыток - причина многих болезней. Соль нужна организму, но её вполне достаточно в растительной пище. Поскольку нормальная концентрация соли в организме - 1 чайная ложка на литр воды, при избытке соли организм задерживает воду, чтобы обеспечить нормальную концентрацию. А ведь мы состоим из воды примерно на 70-80%! Вот вам и одна из причин  избыточного веса. Я не употреблял соль, жена готовила еду несолёной, а себе досаливала при еде. Поверьте, ничего страшного, я быстро привык.

Вода.

Это очень серьёзно. Вода - материальная основа крови, лимфы, желудочного сока, слюны, желчи.Она доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена веществ. За день человек выделяет через почки, лёгкие и кожу до 15 стаканов воды. Значительное число заболеваний связано с недостатком воды. В этом случае системы работают не в оптимальном режиме, не вырабатывается в нужном количестве соки, без которых невозможно пищеварение, несвоевременно удаляются продукты обмена веществ и  биологический "мусор", отжившие клетки тканей. Нет и достаточной нагрузки на почки.

В день надо выпивать 10-12 стаканов воды, но равномерно в течение дня, небольшими дозами, примерно 1/3 стакана за раз. Привыкать к этому надо постепенно; в йоге ничего не делается сразу.  Сначала 3-4 стакана в день, через неделю 4-5 и так до 10.

Не надо боятся большого количества воды. Организм быстро избавится от излишков.

А если у вас неприятности с дефекацией, запоры, по утрам натощак надо медленно выпивать стакан сырой воды. Потом, после занятий асанами, это уже не понадобится. Если же дела совсем плохи, надо помочь желудку клизмами. Перед сном в первый день сделать клизму объёмом 0,5 литра тёплой воды. На второй день в то же время повторить, объём 1 л. Третий день - перерыв. Четвёртый день -1,5 литра.  5-й и 6-й день - перерыв, 7-й день - 2л. При этом очень полезен массаж живота. Этот курс повторить через месяц, затем через 2 месяца, потом через 3, потом через 5 и, наконец, через полгода. Впоследствии повторять этот цикл раз в год. Увлекаться клизмами не стоит, организм должен работать самостоятельно. Этот метод снимает вялость, недомогание, налёт на языке, боли в печени.

3/4 людей в той или иной степени страдают от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к несвоевременной эвакуации шлаков. Организм по-своему борется с этим: продукты обмена снова всасываются в кровь и выбрасываются через кожу, лёгкие. Это не остаётся без последствий: возникают или усиливаются многие опасные заболевания (в том числе и инфекционные), которые, казалось бы, никакого отношения к работе желудка не имеют, ну, например, эпилепсия.

Регулярно пить воду - это ещё не всё. Организм выводит продукты обмена веществ через почки, лёгкие и кожу. На каждом квадратном сантиметре кожи более тысячи крохотных отверстий, выходы потовых и сальных желез.Через них выводятся с водой шлаки, образующиеся в процессе обмена веществ. Не дайте им закупориться! Следует омывать тело водой не реже раза в день - ванна, душ, обтирания мокрым полотенцем, лучше грубым, которое лучше удалит омертвевшие части кожи и усилит кровообращение. Хорошо постепенно снижать температуру воды.

Если вам приходится много ходить или стоять, делайте перед сном тёплую ножную ванну. Это успокаивает и вызывает хороший сон.

Сон. Йоги говорят, что время между 22 и 24 часами очень ценное для сна и никаким другим не заменяется. Рекомендуется в это время спать. А если есть срочные дела, то лучше встать в 4-5 утра и доделать то, что не успели.

Вредные привычки. От них, конечно, лучше отказаться. Но не ценой психоза - нервы дороже! Я, например, не бросил курить. Мой гуру советовал бросить, но сказал, что, если я буду сильно нервничать, то лучше не надо.

Секс. Йоги от него не оказываются, хотя самые "патентованные" занимаются им каким-то экзотическим способом. В одной книге я вычитал, что "для этого нужна женщина, готовая на всё". Сути я до конца не понял, всё было описано каким-то эзоповским языком. У меня впечатление, что йога, хотя и не уничтожает половое влечение, но всё же немного его снижает.

Болтливость, хвастовство. Тут дело не в том, что это неэтично. Неотъемлемое свойство природы человека - эгоизм, стремление получать (подробно об этом говорит каббала). Эгоизм - препятствие на пути соединения с Творцом (можете называть это Природой, Космосом, Высшим разумом или как ещё вам захочется), потому что его суть - не получение, а отдача. Подобно тому, как масса - общий атрибут всех видов вещества, так же и эгоизм - общее название для желания разбогатеть, получить власть, прославиться.

Занимаясь йогой, человек идёт по пути единения с Космосом, Творцом, он аккумулирует прану (жизненную энергию). Поддаваясь эгоизму, он отдаляется от Творца, теряя при этом прану и способности. Поэтому йоги никогда не демонстрируют свои возможности за деньги (желание разбогатеть), не хвастаются ими (слава), и вообще не демонстрируют без нужды, на что они способны. Так что, если вам предложат заниматься йогой за деньги в какой-нибудь школе, не сомневайтесь, вас будет учить не настоящий йог.






Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В небе вон Луна такая молодая, что её без спутников и выпускать рискованно

    В 2017 году было создано Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиатов. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый…

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments