holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Хатха-йога. Записки дилетанта. 1.

Есть много видов йоги. Её преподавали в тибетских монастырях, и в каждом был  "свой устав", своя методика. Но везде соблюдался принцип, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Это прямо противоположно принципу "в здоровом теле - здоровый дух", потому что здоровое тело само по себе здоровый дух не обеспечивает (бытие не определяет сознание), но является необходимым условием его существования. Нельзя же в общественном туалете, например, устроить музей или концертый зал.

Вид йоги для оздоровления тела называется хатха-йога.  Точного перевода, по-видимому, нет. Это переводят и как "солнцне-луна", и как попеременное дыхание то левой, то правой ноздрёй, как мы в дествительности и дышим. Вот только о этом виде йоги я и напишу, что знаю.

Я не специалист, не дипломированный йог. Я занимался йогой всего 5 лет. Больших успехов не достиг, некоторые позы так и не поддались мне. Но и это оказалось настолько полезным, что я до сих пор это ощущаю.

   Оказалось, и сегодня многие интересуются йогой. Некоторые следят за здоровьем, некоторых беспокоит избыточный вес, некоторые просто любопытны. Не надо думать, что, позанимавшись, можно будет летать или есть битые бутылки. Будет казаться, что ничего не происходит. Первый советский дипломированный йог, Зубков, назвал цикл своих лекций "Чудес не будет". В связи с этим, анекдот.


Мужик приехал в Индию и, сгорая от любопытства, поспешил отыскать на базарной площади йога. Тот сидел в позе лотоса на земле в одной набедренной повязке.
   - Ты йог?
   - Да.
   - А что ты можешь?
   - Всё.
   - Ну, скажи, который час.
   - Без пяти десять.
   Мужик глянул на свои часы - точно! Походил минут десять и опять подошёл.
   - А сейчас сколько?
   - Пять минут одиннадцатого.
   - Точно! А как ты узнаёшь?
   - А вон башня, а на ней часы.

А вот анекдот наоборот.
Альпинист в горах увидел человека, который висел на правой руке, схватившись за скалу, а в левой держал книгу и читал её.
- Ух ты! Ты что, йог?
- Да.
- А правду говорят, что вы всё можете?
Йог оторвал правую руку от скалы, перевернул страницу, снова взялся за скалу и сказал:
- Врут.

   Так что чудес не будет. Я не гожусь в учителя, опыта у меня немного. Но для тех, кто хочет поправить здоровье, не болеть во время эпидемий гриппа, сбросить лишний вес (вот это получается не у всех, к сожалению) без последующего его набора, как это обычно бывает после диет, я изложу то, что узнал. Я изложу методику Зубкова по его лекциям в Друскиненкае и то, что запомнилось из книг. Беда в том, что в многочисленных материалах по йоге обычно описываются асаны (позы), расхваливаются их польза, но нигде не говорится, с чего начать, как регулировать нагрузку, какой образ жизни при этом вести.  И я буду писать только о хатха-йоге, не касаясь раджа-йоги, мантра-йоги и многих других её видов. И не буду предлагать медленно и спокойно положить ногу на затылок, все позы нехитрые, доступны любому, только надо быть терпеливым,  настойчивым и аккуратным.





Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Откуда есть пошёл алфавит

    Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments