holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Интересный эффект.

Оригинал взят у pryf в Интересный эффект.

Курсивом моё -holonist.
Известный эффект дополнительных цветов, широко применяющийся в живописи, дизайне, художественном конструировании. Положите цветной однотонный предмет на освещённую солнцем поверхность и через 15 - 20 сек переведите взгляд на лежащий рядом лист белой бумаги. Увидите изображение предмета в дополнительном цвете.



Если предмет находится на фоне, имеющем окраску в дополнительный цвет, слегка приглушенный, он кажется ярче. Этим пользуются при окраске оборудования и приспособлений, чтобы стальная деталь была хорошо видна рабочему. А когда-то все станки тупо красили в зелёный цвет - он, видите ли, "успокаивает", как будто рабочему требуется спокойствие. А ему требуется не спокойствие, а чёткое видение детали, чтобы глаза не уставали. .


Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments