?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

В Болгарии взорван автобус с израильскими туристами.

July 19th, 2012 (09:18 am)

18 июля 2012. В аэропорту Бургаса взорван автобус с израильскими туристами, который направлялся из аэропорта к местным гостиницам.

Теракт в Болгарии, подробности


19 июля 2012. Два израильсикх самолета с командой врачей-специалистов, судмедэкспертами, сотрудниками ЗАКА и несколькими дипломатами из МИДа приземлились ночью в Бургасе.


По уточненным данным, число раненых в автобусном теракте — 40 человек, 33 из которых находятся в больницах Бургаса. Четверо раненых находятся в состоянии от тяжелого до критического, трое раненых из них отправлены в Софию, один из них в критическом состоянии, двое ранены тяжело. Один из тяжело раненых находится в стабильном состоянии.

Девять раненых в состоянии от легкого до среднего страдают от переломов ног, 17-ти раненых в состоянии от легкого до среднего оперировать не потребовалось.

Основная задача израильских врачей — переправить как можно больше раненых в Израиль, где им могут оказать квалифицированную помощь специалисты по медицине катастроф.

По данным на утро, шесть из восьми погибших в теракте — граждане Израиля, седьмое тело принадлежит болгарскому водителю автобуса, а восьмое, по все вероятности, террористу-самоубийце.

В аэропорту Бургаса утром еще находились десятки израильтян, часть из которых пострадала в теракте. Это легко раненые, которых не госпитализировали. Многие отказываются от отправки в гостиницу, из опасений перед новым терактом. Представители израильского посольства обеспечивают их пищей и водой. По информации Ynet, их собираются переправить в Израиль на двух самодетах ВВС Израиля.

Заместитель генерального директора МИДа Гидеон Меир передает, что дипломаты работают в тесном сотрудничестве с правительством Болгарии по всем вопросам, связанным с расследованием и помощью пострадавшим израильтянам. По его словам, правительство Болгарии собирается выделить самолет, чтобы израильтяне, которые хотят этого, могли вернуться домой.

8:07. Болгарский врач доктор Владимир Гацов сказал в интервью Ynet, что по его мнению бомба была в багажном отделении автобуса: «Большая часть ранений была ранениями ног. Мы всю ночь работали в операционной».

Болгарское информационное агентство «Novinite» передало со слов главы правительства Бойко Борисова, что по данным расследования в автобусе взорвался террорист-самоубийца. Камеры слежения в аэропорту зафиксировали подозреваемого — белого мужчину с длинными волосами — который крутился в аэропорту около часа. На его теле, наиболее пострадавшем из всех тел погибших, обнаружен американский паспорт, по всей видимости, поддельный.

В расследовании участвуют болгарские и израильские следователи, а также агенты ФБР и ЦРУ.

8:39. Делегация «Маген Давид Адом» начала доставку части раненых израильтян из двух больниц в Бургасе в аэропорт. Машины «Скорой помощи» перевезут раненых в самолеты «Геркулес», принадлежащие ВВС Израиля, которые обеспечат доставку людей обратно на родину.