holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

О грамотности. 3.

   Современные индустриальные народы давно утратили духовность и перестали ценить "то, что сказали древние".Когда мы открываем что-то мудрое, непонятное нам, идущее вразрез с нашими парадигмами, мы просто высмеиваем, объявляем это сказками или, в лучшем случае, отбрасываем, исходя из принципа "я этого не знаю, значит, этого не было".
   Индия, хотя её нельзя считать отсталой страной, не болеет этой болезнью. Там уважение к святости пронизывает всю жизнь народа. И сегодня культура древней Индии живёт в древних ритуалах, танцах, играх, церемониях, празднествах. Живёт и колоссальная устная литературная традиция, которая остаётся почитаемой в деревнях от Гималаев до Индийского океана. Святые тексты передаются по памяти от одних садху и риши (святые люди, мудрецы) к другим на протяжении тысячелетий.
   Самыми древними текстами являются Веды ("знание").


Они состоят из четырёх наборов гимнов: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Все они изложены на архаичном санскрите и невероятно объёмны.Только Ригведа состоит из 450000 слов в 1028 гимнах, содержащих 10589 стихов. Поразительно, но у Вед нет письменной истории, они всегда сохранялись только в устной традиции. Можно предположить, что священники ведической религии (источнике индуизма) руководствовались теми соображениями, о которых я упоминал в  посте О грамотности. 2. Ведические тексты назывались "стури" (слышимые"), и брахманам (каста священников) следовало запоминать все четыре книги. Тексты считаются священными, неприкосновенными. В них нельзя изменить ни одного слова, и даже неправильное произношение считается святотатством. 
     Примечание.
 Нечто аналогичное наблюдается в иудаизме. Здесь святые тексты записываются, но при этом очень внимательно следят, чтобы специально обученные переписчики тщательно соблюдали даже форму букв. Никакие исправления не допускаются, в случае ошибки надо всю работу начинать сначала. Тексты пишутся на пергаменте специальными чернилами по древнему рецепту.

   Даже когда письменность в Индии широко распространилась, на запись Вед был наложен строжайший запрет. И только около тысячи лет назад запрет был снят.
   Говорит профессор антропологии университета Пенсильвании Грегори Поссель.
   "Идийские брахманы очень серьёзно относились к запоминанию Вед. Они разработали способы, гарантирующие точную и надёжную передачу всех слов и звуков от поколения к поколению.Тщательно выполненное, точное воспроизведение Вед было частью индуизма. Процесс заучивания и поддержания в памяти священных текстов сопровождал всю жизнь брахмана. Сообщество преданных вере брахманов было большим, и каждый его член проходил через один и тот же процесс обучения до некоторой степени стандартизированный. Отклонение от... точного воспроизведения навлекало на нарушителя гнев могущественных цензоров..."
   И даже сегодня запись Вед не приветствуется и не распространена. 
   Ван Буйтен говорит, что в XVIII и  XIX веках европейцы, изучавшие санскрит, были поражены тем, что где бы на Индийском полуострове они не слушали заклинания брахманов из Вед, они всегда слышали одно и то же. Миллионы брахманов, не имея между собой прямых контактов, воспроизводят эти тексты совершенно одинаково.
   Есть основания полагать, что эта устная традиция сохранила тексты глубокой древности удивительно точно.


Tags: история, неведомое
Subscribe

  • Последняя пуля. Окончание.

    НП расположили на небольшом бугорке - лучшего места не нашли. Майор медленно вёл биноклем, разглядывая Ивановку. Красные крыши, белые стены,…

  • Последняя пуля. Продолжение.

    - Степан, ты заметил, что немцы нервничают? Они по ночам непрерывно кидают ракеты, пулемёты бьют наугад... А мы топчемся и не можем эту твою…

  • Последняя пуля. Начало.

    - Товарищ майор, слева пять метров от отдельного дерева есть погреб, обложенный кирпичём. Нам отсюда не видно. Вот оттуда, по-видимому, и бьёт, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments