Одним из общих множителей для всех этих чисел является число 12. Очень распространённое число, и сегодня часто встречающееся и широко нами используемое. Мы делим окружность на 360 частей (12x30), каждая из которых, в свою очередь, делится на 60 угловых минут (12x5), а та - на 60 секунд. Год - на 12 месяцев, сутки - на 12 "двойных" часов, час - на 12x5 = 60 минут, минуту - на 12x5=60 секунд. Столовые и чайные сервизы имеют по 12предметов (или кратное этому число 6). В английском языке названия чисел от одного до 12 имеют разные корни, и только после 12 наблюдается сложение корней (13= 3+10). В русском языке используется для обозначения числа 12 специальное слово "дюжина".Это число священно с древнейших времён. И начало почитания его лежит в цивилизации шумеров. , о которой я много писал раньше.
Шарль Вироллод перевёл месопотамский текст (К3558), описывающий солнечную систему каккабу/каккабу. Последняя строфа говорит:
"Каккабу/каккабу.
Число его небесных тел двенадцать.
Стоянок его небесных тел двенадцать.
Число полных месяцев Луны - двенадцать."
Эрнст Вейднер отметил, что в некоторых шумерских тектах упоминается "путь Солнца", который отмечен двенадцатью небесными телами.Двенадцатая строка таблицы ТЕ говорит, что Солнце, Луна и планеты составляют группу из 12 небесных тел.
Великий Круг шумерских (а потом и олимпийских) богов состоял из 12 членов. Боги следующего поколения могли войти в этот Круг только после ухода старших. Освободившееся место немедленно заполнялось, чтобы сохранить божественное число 12. Главный небесный круг, или путь Солнца, делился на 12 сегментов и ассоциировался с 12 небесными телами. Соответственно в году было 12 месяцев, а сутки состояли из 12 двойных часов. Каждой области Шумера покровительствовало одно из 12 небесных тел, что должно было обеспечивать удачу. Великий Храм, Эсагила, имел 12 ворот. Сила 12 богов переходила в Мардука после 12-кратного провозглашения его господином.На пограничном камне царя Суз вырезаны 24 знака: 12 знаков Зодиака и 12 членов Солнечной системы. Это были 12 главных богов Месопотамии, а также хурритов, хеттов, греков и других народов древности.
Несмотря на то, что основанием нашей системы счисления является число 10 (в отличие от шумерской, шестидесятиричной), после исчезновения шумерской цивилизации, число 12 ещё долго продолжало доминировать в астрономии и религии. Вспомним 12 греческих Титанов, 12 племён Израиля, 12 частей на нагруднике Верховного жреца Израиля, 12 апостолов Христа...
И это магическое число неразрывно связано с 12 планетой нашей Солнечной системы - Нибиру.