holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

3. Толедо

    Из-за того, однако, что судьбы Испании так отличались от судеб других европейских стран, что история тут текла извилистым руслом, полных поворотов, а основополагающий перелом здесь наступил тогда, когда другие государства, как Германия, Франция или Англия существовали уже давно на своих установившихся путях – пиринейский край оказался как бы в изоляции. Несмотря на то, что арабы создали на своей земле невиданную тогда в Европе цивилизацию и духовную культуру, несмотря на то, что Кордова в средневековье была единственным, пожалуй, городом в мире, где не было безграмотности, который был столицей современных математических наук и философии, однако возвращение Испании в европейское сообщество тормозилось развитием во мраке, в древности. 

Средневековье и древность, Восток и Запад перемешались между собой. В то время, как вся Европа склонялась к ренессансу, здесь средневековье продолжалось во всей силе. Мало того; многовековое господство арабов привело к тому, что местное население (иберийцы и визиготы), хотя и христианское, перемешивалось с захватчиками, создавая культуру ни вполне магометанскую, ни европейскую. Арабы были  очень терпимы к христианам, называемых тут для отличия мазарабами; позволяли им строить костёлы, сохранившиеся до наших дней, и исповедовать собственную религию. Не менее также христианское население, эти мозарабы, перенимали от своих хозяев их магометанский стиль жизни, влюблённый в восточную негу, а некоторые даже переходили в ислам. Поэтому после освобождения Испания была настоящей мозаикой культур, религий, обычаев и способов жизни. Эта мозаика – главная черта всей испанской цивилизации, и её черты видны даже сегодня, когда современная цивилизация уже давно

воцарила в мире. Поэтому Толедо, где смесь и напластование культур хорошо видно во всём их сплетении, кажется нам городом вечным, и поэтому его иберийское название – Толедот – так ему подходит.

     В мире существует ещё один город город, который называют вечным: Рим. Но между Римом и Толедо есть существенная разница. Рим был столицей всегда, когда-то даже тройной: столица римской империи, столица католической церкви и столица современной Италии. Каждая эпоха придавала городу свои лучшие достижения, поэтому Рим на протяжении многих веков считался столицей цивилизованного мира. Толедо, расположенный на периферии Европы и не в центре арабского государства, подвергся со стороны истории различным изменениям судьбы; город небольшой, не имеющий такого размаха, как итальянская столица. Он построен преимущественно из кирпича, который арабы очень любили и выжигали цвета соломы, а каменных домов имеет немного. А, будучи столицей непродолжительное время и давно не развиваясь, прекратил свой исторический бег. Кирпич и камень превращаются  под влиянием времени в пыль, и эта пыль покрывает всё налётом старости. А ведь это был один из важнейших городов Испании.

     Когда король Альфонс VI в XI веке отбил Толедо у мусульман и въехал в него через древние ворота Бисагра, он решил, что тут будет его столица, столица Новой Кастилии. Так отныне называлось всё королевство, в отличие от Старой Кастилии, которая простиралась больше на север и которая была освобождена значительно раньше.  Название Кастилия происходит от слова кастилло  - замок. Замков возведено тут множество, чтобы они охраняли уже приобретённые земли. Оба кастильские королевства – это единый массив фортификации, отделяющий север полуострова, уже христианский, от юга, где ещё царил ислам. Ибо волна реконкисты двигалась с севера. В обоих королевствах развилось в те времена рыцарство, и появился особый общественный тип –

идальго, или рыцарь с необыкновенно развитым чувством гордости, огромным самомнением, убеждённый, что он является украшением земного шара. Поэтому Кастилия - рыцарская, воинственная, суровая в обычаях; и сегодня каждый её житель – благородный или простолюдин – считает себя наследником средневековых достоинств и привилегий. Толедо приобретён в XI веке; с тех пор он был столицей, сначала небольшого королевства, а стечением времени, по мере утверждения королевской власти, стал главным городом Испании. В те времена он переживает свой величайший расцвет – поистине небывалый взлёт культуры: расцвели торговля и наука, появлялись учебные заведения и банки, развивались искусства и архитектура и… особое ремесло толедцев – производство доспехов и оружия. Шпаги и мечи из Толедо были лучшие в мире, и тайну их совершенства позаимствовали у арабов. Из научных заведений самой знаменитой была школа переводчиков, где сонм учёных установил основы переводов старых религиозных книг с еврейского и греческого на латынь. На рынках и площадях встречались всевозможные нации: арабы, испанцы, евреи и сосуществовали определённое время в согласии. Построены красивый собор и многочисленные дворцы, построена фортификационная система, переброшены красивые мосты – св. св. Мартина и Алькантара – через пропасть Тага, а в конце перестроен старый замок в могучее здание Альказара. Город был знатным, королевским - тут  же царствовал величайший владыка Европы, над царством которого, как утверждали, никогда не заходит солнце – цезарь Карл V.

Tags: города, история, путешествия
Subscribe

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments