holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

История с географией. Число 72.

   Я упоминал в предыдущем посте с таким же названием, что в древних легендах, мифах, религиозной философии разных народов часто встречаются одни и те же числа: 12, 18, 24, 36, 72, 108, 144, 720, 2160, 4320, 25920... . А также - их комбинации и дробные их части.
   По мнению Д.Сантильяна, профессора Массачусетского университета технологии, а также профессора фон Дехенда из Университета Франкфурта, здесь мы имеем дело с древней традицией, связанной с явлением, называющимся прецессия.
   Небольшое отступление для тех, кто не в курсе.Каждый наблюдал вращение волчка. И большинство заметило, что ось волчка  медленно перемещается, описывая окружность. Это и называется прецессией. 


   
Наша планета - гигантский волчок. И, как любой волчок, не лишён прецессии. Северный и южный полюса медленно описывают окружности, что мы воспринимаем, как медленное перемещение по окружности звёзд в окрестностях  северного и южного полюсов мира. Обычно это наблюдают в день весеннего равноденствия, 21 марта, определяя координаты точки восхода солнца. Поэтому в астрономии это явление называют "прецессия равноденствий".
   Казалось бы, всё просто. Но!
   Во-первых, требуется большая точность измерений.И древние строили каменные сооружения, в которых луч солнца падал на определённое место только раз в году в одно и то же время. Многие такие "обсерватории" сохранились до сих пор.
   Во вторых, прецессия Земли настолько медленна (по нашим человеческим меркам), что для её фиксации требуется время, намного превышающее длительность человеческой жизни. Один угловой градус солнце проходит за 72 года! 
   Вот это число - 72 - и является, по мнению Сантиллана и фон Дехенд, основой для таинственного ряда чисел.  И действительно, все числа ряда кратны 72.  72/6=12, 72/4=18, 72/3=24, 72/2=36, 72x1,5=108, 72x2=144... Кстати, число 108 священно во многих религиях. Обратите внимание - сколько чёток на одной нити? Их всегда 108.
    Любопытно число 25920. Это количество лет, за которое заканчивается один цикл прецессии. Если мы умножим 72 года (за это время будет пройден один градус) на число градусов (360), то получится 25920.
   Что же, очень правдоподобное объяснение.
   Получается, что в древности существовала цивилизация, знающая о прецессии, умеющая её наблюдать и вычислять.
   Может быть, будет найдено и другое объяснение существованию загадочного ряда чисел. Но существование его несомненно. Эти числа встречаются в мифах и религиозных системах Шумера, Вавилона, ведической Индии, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Китая, у майя, в Торе и других.
   О других объяснениях этого ряда в следующий раз.
   



Tags: история, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О железной стене. Окончание

    Начало IIIМногим кажется очень заманчивым следующий план: получить согласие на сионизм не от палестинских арабов, раз это невозможно, но от…

  • О железной стене. Начало

    В наши дни стала понятна абсоютная нежизнеспособность идеи "двух государств для двух народов", и не только потому, что не существует…

  • И был вечер. и было утро. День шестой

    Антитеррористическая операция продолжается. В Израиле погибли 10 человек, из них 9 - мирные граждане, около 100 раненых. Минздрав Газы сообщал о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments