holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Туннель Хасмонеев"

текст и фото  dona_anna      (я внёс очень несущественные изменения и чуть сократил)

Такую картину знают очень многие - кто-то видел своими глазами, кто-то на фотографиях. Варьируется только количество людей... Я была в Холь Моэд Суккот (в праздничные дни), и народу было ооочень много:) Но я хочу вам показать, что же происходит за этой Стеной:)



Прежде всего хочу напомнить, что же такое Котель Маарави (Стена Плача). В дословном переводе с иврита Котель Маарави - просто Западная Стена. И это точно отражает внешнюю суть, того, что мы видим.

Вот макет Второго Храма


Белое здание - сам Храм. Видите солидные самые наружные стены вокруг него? кусочек той стены, которая повернута к нам, при чем не от земли, а гораздо выше, и есть тот самый Котель, который мы знаем.
Традиционное русское название Стена Плача не слишком выражает суть этого места.

И так, заглянем за Котель. В народе это место называют Тоннель Хасмонеев, но на табличке над входом написано Раскопки Западной Стены. И это очень точно отражает суть совершенно фантастического данного места. Есть остатки стен, арок, улиц начиная с периода I-го и II-го Храмов, а также иродианское строительство, арабское, мамелюкское, крестоносское и фатимидское, не говоря уже о более поздних перестройках. Туннель представляет собой закрытую, а порой и подземную анфиладу, состоящую из различных помещений и комнат, идущих на север вдоль Храмовой горы.


Проходы местами очень низкие. Тут максимальная высота 1,60 см, так что если я еще пройду, то многим придется согнуться - а если кто удариться, то паролон смягчит:)


Вот такие своды украшены вентилятором - там душновато.


Вот с такой низкой комнаты начинается наше путешествие.


Вот из таких гигантских блоков была построена Стена. Работа фантастическая. Размеры поражают. Все-таки царь Ирод, который перестроил Второй Храм, был великим строителем. И хотя тут ниже говорят, что строил он не один:), но он же был главным организатором - за что мы его и помним:)


Вот люди на фоне этого блока, чтобы лучше ощущать размеры:) Длина блока 60м, высота -3м, вес около 500 тонн. Обратите внимание на пазы в стене - это технологические отверстия, кот. строители использовали для того чтобы ее передвигать.


Теперь их используют, чтобы класть записочки, которые принято оставлять среди камней Котеля. Так же в тоннеле есть вход на женский балкон синагоги и многие женщины молятся в тоннеле. У Котеля женская часть меньше мужской и  труднее приблизится к Стене. А тут тихо, спокойно, ну, пройдет туристская группа, но это же не толпы с другой стороны:) И те, кто знают, как туда попасть, имеют прекрасные возможности по сравнению с теми, кто снаружи:)


Это пещера Цидкиягу. Из нее и аналогичных пещер под Иерусалимом брали камни для постройки Храма. По этим пещерам можно пройти практически под всем городом.
Мы были в ней не на этой экскурсии, а в ноябре 2008.


В тоннеле так же представлены и археологические находки. Это - римская миля, "верстовой столб", ими отмечались расстояния в Римской империи.


Местами проходы не только низкие, но и узкие. И некоторые недостаточно худые туристы проходят с трудом. Но обещают, что туннель будет расширен:)


Последний зал, до которого мы дошли, пройдя полкилометра по нынешнему подземелью, это улица времен Ирода. Это место примечательно тем, что здесь виден стык скалы, которая была частью фундамента Храма и кладки Хармовой стены.


Вот тут в правом нижнем углу скала, а выше кладка.


Напротив стены Храма шла торговая улица - видите сохранившиеся колонны, на которых лежала крыша, прикрывавшая гуляющих от солнца. Колонны интересны тем, что на дальней виден недообработанный кусок. Колонну не доделали из-за того, что умер царь Ирод и строительство прекратилось. Грубые камни, которыми замуровано пространство между колоннами, уже времен крестоносцев.




Tags: Израиль
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments