Даже по прошествии стольких лет не угасает интерес к событиям Второй Мировой войны. До сих пор ведутся споры относительно трактовки многих ее эпизодов и событий. В отличии от более ранних войн, эта война оставила после себя огромное количество фотодокументов, которые запечатлели те страшные события. Все новые и новые снимки, находившиеся до этого в закрытых архивах и частных коллекциях, становятся доступными широкому зрителю. Особый интерес представляют реалистичные цветные снимки, которые с большей полнотой передают атмосферу тех лет.
Сегодня мы представляем вашему вниманию серию снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. Часть зданий на фотографиях разрушена после авианалетов и артобстрелов, но через год еще больше харьковских улиц будет разрушено, когда в 1943-м году город снова станет ареной жестоких боев. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы. Несмотря ни на что, на улицах оккупированного города в 1942-м году продолжается жизнь – харьковчане ведут торговлю, ходит общественный транспорт, пестрят вывески на немецком и украинском языках, прохожие рассматривают немецкую пропаганду.
1. Горожане на фоне торговых павильонов Центрального рынка.
2. Прохожие на улице Харькова, пострадавшей от бомбардировок. На горизонте - Дом Проектов (чуть левее центра снимка). Здание сильно пострадало, было перестроено и в 1960г. отдано Университету.
3. Центральный рынок. Справа купола Благовещенского собора, слева - Успенского собора, построенного в честь победы над Наполеоном, в котором с 1986г. располагается зал органной и камерной музыки.
4. Портрет Гитлера в витрине магазина. 1942г.
5. Немецкие солдаты у кафе "Кавказ".
6.
7. Площадь Конституции (бывш. Тевелева). Здание справа не сохранилось.
8. Гостиница "Красная" (до революции - "Метрополь"). Восстановлению не подлежало.
9. Немецкие автомобили на центральной площади. Раньше она называлась площадь Дзержинского, при немцах - площадь Немецкой Армии, затем - площадь Лейбштандарт СС- по имени дивизии, захватившей Харьков вторично
Сейчас называется площадь Свободы.
10. Очередь за продуктами. 1942г.
11. Фотоателье "Рембрандт". 1942г.
12. Торговля на входе в Центральный рынок.
13. Река Лопань. На другом берегу - трамвай.
14. У моста через Лопань. 1942г.
15. Подбитые немецкие танки на привокзальной площади.
16.Улица Свердлова (сейчас - Полтавский Шлях).
17. Немецкий патруль на фоне английского танка Mark V возле Исторического музея в Харькове.
В начале 1940-х годов Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в УССР, его собрания насчитывали более 100 тысяч предметов. Во время Великой Отечественной войны музей был поврежден и затем восстановлен и пополнен материалами из районов области. В настоящее время рядом с Mark V стоит танк Т-34.
18. Площадь М. С. Тевелева в оккупированном Харькове (в настоящее время — Площадь Конституции). Вид на здание Дворянского собрания (1820 г., архитектор В. Лобачевский). За ним виден Успенский собор.
До революции раз в три года в здании собиралось несколько сотен харьковских дворян и проводились выборы в Дворянское собрание. 13 марта 1893 г. в здании Дворянского собрания в Харькове состоялось выступление П.И.Чайковского. С 1920 года до переноса столицы Советской Украины в Киев в здании Дворянского собрания работал ВУЦИК — Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет. В 1935 году, после перевода столицы в Киев и переезда правительства, здание было передано первому в СССР Дворцу пионеров.
Во время боев за Харьков в 1943 г. здание было полностью разрушено. Сейчас на его месте располагается монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине (ныне демонтируется.)
Когда немцы в 1941г. входили в Харьков, на этом месте девушка бросила гранату в автомобиль с немецким генералом. Она была убита на месте, и её имя осталось неизвестным.
Вдали слева - здание консерватории.
19. Трамвай на улице Свердлова (сейчас - Полтавский шлях).
20. Разрушенные кварталы вокруг Благовещенского собора.
21. То же, в районе Центрального рынка.
22. Переправа через Лопань. На фоне - мост, взорванный при отступлении Красной Армии в 1943г.
23. Площадь Тевелева (ныне - Конституции) и начало ул. Сумской. На переднем плане - дом Науки и Техники.
24. Здание Госпрома на пл. Свободы. Построено в начале 30-х годов из цельного железобетона. Немцы дважды пытались его взорвать, но здание стоит до сих пор. Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23 августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка.
25. Немецкий плакат "За свободу народов!".