holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Две войны, которые изменили мир войн.

   6 июня – юбилей двух израильских войн, изменивших историю нашей страны и отчасти – мира. 45 лет Шестидневной войны и 30 лет – Первой ливанской, которую долгое время, вплоть до Второй, с излишней скромностью называли операцией «Мир Галилее».

Совпадение дат неслучайно. Победа в Шестидневной войне была столь потрясающей, убедительной и показательной, что соблазн ее повторения стал идеей фикс израильских военных.

Вряд ли можно списать на простое совпадение, что и операцию по уничтожению ядерного реактора в Ираке в 1981 году назначили на ближайшее к  победной дате воскресенье (в воскресенье следовало атаковать, чтобы избежать жертв среди французских специалистов – у них выходной; все равно один, особо работящий, погиб) – 7 июня, и Ливанскую войну в 1982-м начали день в день – 5 июня.

Громадная тень победы в Шестидневной наверняка заслонит Первую ливанскую и в нынешнем двойном юбилее. Это несправедливо.

Конечно, по масштабам и последствиям две эти войны, две эти победы, две эти вехи в истории Израиля, евреев (и особенно, кстати, русских евреев) несопоставимы. Но только лишь потому, что событий, равных по значению Шестидневной войне, в 64-летней биографии еврейского государства нет или, пожалуй, что нет.

Именно эта война превратила маленькую чужеродную ближневосточную страну, противоестественную здесь, как географическое недоразумение, и потому постоянно находящуюся на грани уничтожения, в региональную империю. Авторитет Израиля в мире достиг пика. Как и ненависть к нему.



Эта война привела к всплеску еврейского национального самосознания. Именно она вернула в еврейство «потерянное колено» — евреев Советского Союза. Эхо бомбовых ударов по египетским аэродромам и рева израильских танковых колонн в Синае разбудило еврейскую гордость, задавленную борьбой с «космополитизмом» в конце 40-х, и сионистское движение в советской империи, уничтоженное в 20-х. Ручеек «русской» алии 70-х – ее прямое следствие, а волна алии 90-х, превратившая Израиль в самую русскую страну за пределами СССР – отдаленное.

С этой войны началась проблема территорий в Израиле, и забота о палестинцах стала самой популярной гуманитарной деятельностью в мире, которая до сих пор кормит, кроме них самих, целую отрасль профессиональных миротворцев, борцов за права человека, радетелей и опекунов, а равно – террористов всех мастей, арабских, мусульманских и прочих левых.

Благодаря этой войне был разрушен вековой миф о еврейской трусости, генетической неспособности к войне и драке.

И это далеко не полный перечень глобальных результатов Шестидневной войны.

Последствия Первой ливанской гораздо скромнее – для нас. Но в мировой истории, истории войн, военной стратегии и технологии боевых действий она сыграла не меньшую, а может быть, и большую роль.

В обществе, в том числе израильском, это недостаточно осознанно – по причинам, о которых я скажу позже, и они тоже существенны.

Мало кто знает, что фактически это была первая  современная война в новейшей истории. Собственно, мы сегодня скромно (из-за малого знания) отмечаем 30-летие первой войны XXI века, которому самому еще далеко до тридцати.

Операция «Мир Галилее» была предпринята по инициативе тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона, чтобы положить конец террористическим вылазкам и обстрелам израильского севера вооруженными формированиями Ясера Арафата, базирующимися в Южном Ливане.

После «черного сентября» 1970 года, когда король Иордании Хусейн жестоко, с применением танков, подавил попытку вооруженного захвата власти палестинским воинством ФАТХа, Арафат и его команда переселились в Ливан, и быстро превратили эту страну, жемчужину Ближнего Востока, средиземноморский рай, в бандитский гадюшник. Юг Ливана стал вотчиной Арафата, здесь возникло бандитское государство в государстве под неофициальным названием Фатахленд. В Ливане разразилась межэтническая и межконфессиональная гражданская война. Страна утратила не только стабильность,  но и независимость. На юге хозяйничал Арафат с его вооруженными формированиями, в долине Бекаа был размещен громадный сирийский военный контингент.

Израиль время от времени предпринимал попытки утихомирить арафатовских боевиков на их базах. Они бежали без боя и после ухода израильских войск возвращались, принимаясь за старое. Шарон настаивал на том, чтобы вырвать эту заразу с корнем.

В Израиле понимали, что единственная вооруженная сила, которая будет противостоять ЦАХАЛу, – не палестинцы, а сирийская армия. При этом следовало избежать полномасштабной войны с Сирией. Для этого было принято решение ограничить зону боевых действий Ливаном, ни в коем  случае не переходить на сирийскую территорию. Следовало нейтрализовать сирийский вооруженный контингент на месте и быстро.

Решающий удар нанесли, как водится, летчики. Как это было сделано, рассказал мне в свое время тогдашний командующий ВВС генерал запаса Давид Иври.

Это была красивая стратегическая игра. Сирийские стратеги и их советские наставники исходили из опыта прошлых арабо-израильских войн и сделали из них логически безупречные выводы.

Воздушные бои с израильскими летчиками сирийцы всегда проигрывали. Поэтому решили вообще избежать этого заведомо проигрышного противостояния. Зато наземные средства ПВО во время последней войны – Судного дня – стали для израильтян сюрпризом, в ходе боевых действий той войны десятки израильских самолетов были сбиты новыми советскими ЗРК.

Ставку решили сделать на  это. В начале 80-х сирийцы получили и с помощью советских специалистов освоили новейшие советские ЗРК и радары. Сирийская противовоздушная оборона в Ливане на тот момент самой современной и самой плотной в мире. Ей и предстояло сыграть основную роль в борьбе с израильскими ВВС. А в воздушные бои вообще не влезать. Единственное, что требовалось от сирийских летчиков при израильском вторжении – вообще убраться из воздушного пространства Ливана, чтобы предоставить свободу действий ракетчикам – сбивать все, что летает.

- Они думали, что у нас нет ответа от их ЗРК, — рассказывал мне Давид Иври. – Но он у нас был.

Вот этот фрагмент из интервью:


Это была первая в истории война, в которой широко использовались беспилотные летательные аппараты в боевых действиях. Это была первая в истории война, в которой главную роль сыграла электроника. Советские радары сирийцев были ослеплены и сбиты с толку помехами. Командующий ВВС, сидя на командном пункте в Тель-Авиве, с помощью БПЛА выдел всю картину боев на экране и передвигал боевые средства, как фигуры на шахматной доске.

Мир узнает, что так можно воевать (а затем и – что только так сегодня и можно воевать) лишь после того, как ту же методу применят американцы в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году – и громадная армия Саддама рассыплется, как карточный домик в считанные дни, ослепленная, лишенная средств связи и возможности командования, открытая, как на ладони. Через девять лет.

Что было дальше? Когда вся наземная система ПВО была выведена из строя, израильские ВВС стали хозяйничать в воздухе, сирийские наземные войска оказались без воздушного прикрытия. Их бомбили, как цели в тире. Армия потребовала от авиации вмешаться. И тогда сирийских летчиков подняли в воздух. Без подготовки, без плана, без поддержки с земли.

Для израильских летчиков они были – как утки на охоте.

Вот как рассказывает об этом Давид Иври:


Это было последнее воздушное сражение ХХ века. За три дня израильтяне сбили более ста сирийских МиГов в сухую – не потеряв ни одного своего.

Так не состоялась третья сирийско-израильская война, а в Первой ливанской единственная военная сила, способная противостоять ЦАХАЛу, — сирийская армия – не приняла существенного участия. Потому что была фактически разгромлена.

Так почему же этой блистательной победной у нас не принято гордиться, а этой войны принято стыдиться?

Потому что запомнилась она не блистательной победой израильских ВВС, а бойней в Сабре и Шатиле.

И это еще один аргумент к тому, чтобы назвать Первую ливанскую первой войной XXI века. Она первой показала, что современные войны выигрываются и проигрываются не на полях сражений, а на экранах телевизоров, в отражении СМИ.

Так что нам остается по-прежнему гордиться старой доброй Шестидневной. Хотя и в ней успех был достигнут во многом благодаря умелой работе со СМИ. Что и было основным вкладом в нее легендарного Моше Даяна.
Источник- блог Владимира Бейдера "Былое и нынешнее".



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments