?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Фараон-загадка.

   Если попросить назвать имя самого известного фараона, большинство людей, конечно, назовут Тутанхамона. Но он известен по единственному дошедшему до нас неразграбленному захоронению. Как правитель страны он ничем себя не проявил и умер, не дожив до 20 лет. Мало того, при нём жрецы восстановили прежний порядок,  ликвидировав новый , введённый отцом Тутанхамона - уникальным фараоном Эхнатоном.
   Эхнатон ввёл культ единого бога Атона, символом которого служил солнечный диск. Он ликвидировал культы всех других богов древнего Египта, отобрал привилегии и богатства жрецов, построил новую столицу. Он был самый первый известный нам монотеист.
   Но не только этим он уникален. Поразительна его загадочная внешность.   
Вытянутое лицо, яйцеобразный череп, затылочная часть сильно оттянута назад. Вместимость этого черепа в полтора раза больше, чем у нас - около трёх литров.Длинные пальцы, ступни огромных размеров, по-женски полные бёдра, жирный зад и женоподобная грудь.
   Так изображён фараон на всех статуях и рельефах. Вряд ли эти изображения искажены, потому что эпоха его правления отличается высоким реализмом в искусстве, не свойственным другим периодам древнего Египта. 
   Учёные теряются в догадках по поводу такой странной внешности. Что только ни предполагали, какие объяснения ни выдвигали! Пришелец с другой планеты. Результат генетического вмешательства инопланетян. Болезнь. 
   Медицинская школа Университета штата Мериленд проводит ежегодные конференции, посвящённые "историям болезней " выдающихся исторических личностей. Здесь рассматривали Моцарта, Наполеона, Александра Македонского...
   По мнению Ирвина Брейермана из Йельского университета, фараона обезобразили генетические отклонения. Учёный обнаружил сразу несколько мутаций.. Эхнатон мог страдать от синдрома Марфана, при котором удлиняются конечности и лицо,  пальцы становятся паучьими. Есть признаки синдрома Клайнтфертепа , при котором в организме вырабатывается повышенное количество женских половых гармонов, что проявляется в гинекомастии - появлении большой женской груди. Синдром Фролиха спровоцировал отложения жира на ягодицах и бёдрах по женскому типу.А голова вытянута оттого, что у фараона рано срослись кости черепа. Высказывались предположения и о наличии других синдромов. Но... картинка не лепится. Медицина не знает случаев проявления таких синдромов одновременно. Кроме того, мужчины, страдающие хотя бы одним из них, являются импотентами, бесплодны и имеют крошечные половые органы. Эхнатон же имел не менее четырёх жён (в разные периоды жизни), у него был добрый десяток детей и он обладал внушительным мужским достоинством, держал гарем. Только его первая жена Нефертити родила ему шесть дочерей.

Тутанхамон - его сын от  жены  по имени Хия, о которой известно немногое. Она родила двух сыновей. Тутанхамон тоже имел женоподобную фигуру.

   Это статуи фараона из Каирского музея и рельеф, где эхнатон изображён с Нефертити. Обратите внимание на разницу в росте.
  Слева вверху - одна из дочерей Эхнатона и Нефертити, Каирский музей. Справа - другая, Берлинский музей. Внизу дочери Эхнатона и Нефертити на стене дворца в Ахетатоне (совр. Тель-Амарна).
   Был ли Эхнатон коренным египтянином? Некоторые учёные склонны думать, что не был. Да и Нефертити - волевая, ревнивая и мстительная красавица - имела некоторые странности в фигуре. У неё тоже был удлинённый череп, тонкая длинная шея и излишние жировые отложения на бёдрах. А её имя переводится как "красавица издалека".

   Слева - рельеф с изображением Эхнатона, Нефертити и их дочерей. Справа - статуя Нефертити , Берлинский музей.
   Такие странной формы черепа встречаются и в других местах при раскопках, например, в южной Америке, в Двуречьи. Мельхиседек считает этих людей (или существ?) пришельцами с Сириуса. А вот что пишет, например, Грэм Хэнкок в книге "Загадки затонувших цивилизаций".    
   " ...в Гипогее (на Мальте - holonist) ... во время раскопок, проведенных в начале XX века сэром Фемистоклом Заммитом, были обнаружены ... древние останки примерно 7000 человек. Сегодня же сохранились только шесть черепов, спрятанных от людских глаз в двух пластмассовых ящиках... И никто понятия не имеет, куда подевались остальные кости.Согласно утверждению официальных представителей музея, они просто "исчезли".
   ...после настойчивых просьб и многочисленных протестов лишь этим утром мне разрешили их увидеть. И должен признаться, черепа оказались настолько необычны, что я разволновался. Они имели причудливую удлинённую форму. Антропологи называют такие черепа долихоцефалическими, но в данном случае долихоцефализм выражался в самой крайней, невероятной форме. А на одном из черепов, принадлежавшему, по-видимому, взрослому человеку, полностью отсутствовал шов fossa median в теменной части. Речь идёт о соединении, которое образуется с годами на так называемом "детском месте" или "родимчике", облегчающем процесс рождения.... меня продолжал мучить вопрос: какими были при жизни эти люди, имевшие подобные черепа? Как они умудрялись выжить при рождении, как они взрослели? Имели ли остальные из Гипогея (пропавшие черепа, пропавшие кости) ту же отличительную особенность?"
   "Вопросов полон мир. Кто даст на них ответ?" - сказал Омар Хайям.