holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

7 мудрецов. Окончание.

   Похоже, семь мудрецов не были просто небольшой группой людей. Это был институт, сохранявшийся тысячи лет, набиравший новых членов в каждом поколении. Он существовал для того, чтобы сохранять и передавать в будущее определённый набор духовных знаний прошлого.
   Но Веды также говорят, что мудрецы нередко вмешивались в повседневную жизнь. Они назначали царей и служили их советниками, влияя на государственную политику. Их целью было направлять человеческое общество, поддерживая баланс как в самом обществе, так и между обществом и природой. Общество создавалось в соответствии с тем, что древние египтяне называли "маат" (земная и космическая гармония, правда, баланс, правильный путь), а индусы и сегодня называют "дхарма".
   Во времена междуцарствий, когда в стране долгое время не было законных правителей, семь мудрецов брали управление на себя, даже сами делали беременными цариц, если это было необходимо, обеспечивая продолжение династий.
Присутствие царей считалось необходимым для поддержание космического баланса. Если царя не имелось, мудрецы назначали нового. "...Земля, оставшись без царей, начала погружаться в уныние, и Касяпа поддержал землю, найдя для неё нового царя." (Махабхарата).
   Семь мудрецов могли проклясть царя, если он неправильно применял свою власть. Быть проклятым одним из мудрецов было очень опасно, даже иногда смертельно.
 

 Нечто похожее есть у каббалистов. Обряд, называющийся "удар огнём", когда группа каббалистов, выполняя некий ритуал, проклинает того, кто наносит вред еврейскму народу. Обряд опасен - в случае, если проклинаемый невиновен, удар обрушивается на тех, кто совершает обряд. Ходят слухи, что такому обряду был подвергнут Рабин за намерение отдать Сирии Голанские высоты (вскоре был застрелен Игалем Амиром) и Шарон за насильственное выселение еврейских поселенцев из сектора Газа (уже несколько лет находится в коме). Впрочем, раввины это отрицают.


"Этот риши приходят не для того, чтобы в нём видели лишь поддержку или учителя дхармы. Риши является, чтобы следить за праведностью и надлежащим поведением людей, утверждать дхарму своими словами и поступками и очищать своим проклятием не соответствующее дхарме поведение других" (Митчинер).
   Большинство историков и археологов привычно считают, что материальная основа и структура современного общества существовали и в древних обществах. Эта вера, что цивилизацию двигают чисто экономические причины, накладывает отпечаток на направление исследований и раскопок, на то, в каком ключе учёные трактуют древние тексты. 
   Но...
   "Наша политическая и экономическая интерпретация истории не может быть правильной, если реальной целью общества становится просветление или духовная реализация" (Д.Фроули, санскритолог)
   Есть мнение (например, Г.Хэнкока), что современный подход ошибочно обособляет развитие цивилизации от эволюции человека. Современные представления, будто цивилизация эволюционировала постепенно, через рост технологии и научного мышления, противоречит точке зрения йогов, которые считают, что первоначально именно культура была оформлена и передана мудрецами. Если сутью цивилизации является технология, тогда современный взгляд может быть принят как верный. Но, если в её основе культура или дух, то современное понимание весьма далеко от истины. 

Tags: древние цивилизации, история, неведомое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments