holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

7 мудрецов.Начало.

   Все, конечно, знакомы с "мифом" о всемирном потопе. В первую очередь, из Библии, куда он попал из Торы. Присутствует он и в записях шумеров, более подробно, чем в Торе. Но не только там. Есть он и Ведах, индийских текстах , настолько древних, что историки не могут  определить их возраст. В Ведах этот миф изложен с некоторыми отклонениями от привычной для нас версии. 
   В Ведах тот, кого мы называем Ноем, а ассирийцы называли Зуисудрой, именуется Ману (тот же корень слова, что и в английском man - человек).. Ману - отец и охранитель человечества и всех живых существ, создатель религиозных церемоний. В Ригведе люди, именующие себя ариями ( благородный, чистый, хороший, просветлённый), считались потомством Ману.
   Вот история потопа в Шатапатха- Брахмане.
 

 "Утром Ману принесли воду для омовения рук. Когда он умывался, в его руки попала рыба. Она обратилась к нему со словами:
   - Помоги мне, я тебя спасу!
   - Как ты меня спасёшь?
   - Наводнение должно унести все создания; от этого я спасу тебя.
   - Как я могу тебе помочь?
   Рыба сказала:
   - Поскольку мы маленькие, мы исчезаем: рыба поедает рыбу. Ты сначала помести меня в кувшин,. Когда я перестану умещаться в кувшине, перенеси меня в горшок и продолжай меня кормить. Когда я перерасту горшок, отпусти меня в море, поскольку тогда уже меня никто не проглотит.
   Скоро она стала большой рыбой... Тогда она сказала:
   - В таком-то году будет наводнение.Ты должен слушать меня и подготовить корабль, и когда поднимутся волны, тебе следует войти в него, и я спасу тебя.
   После того, как рыба выросла, он отпустил её в море. А в тот год, который ему указала рыба, он последовал её совету, подготовив корабль; и, когда волны поднялись, он вошёл в корабль. Тогда рыба подплыла к нему, и он привязал корабль к плавнику, благодаря чему быстро поплыл к далёким северным горам..." И далее. "...желая наследников, он начал молиться об этом и подвергать себя лишениям... бросал в воду прозрачное масло, кислое молоко, сыворотку и простквашу. Через год из всего этого появилась женщина... С ней он продолжал молитвы и лишения, желая наследников. Благодаря ей он воспроизвёл расу, которая называется расой Ману..."
   Устали? Продолжим позже.
    


   
Tags: древние цивилизации, история, неведомое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments