holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Что же там такое, в Тунисе?

   Французский специалист по странам Африки Бернар Люган — о событиях в Тунисе


  Серьёзные события в Тунисе навели меня на следующие размышления.


   Безусловно, президент Бен Али не был примером демократии в том виде, в каком она знакома примерно трети стран из 192 членов ООН. Также не вызывает сомнений, что в Тунисе существовали значительные социальные диспропорции.

 Однако президенту Бен Али за последние двадцать лет удалось превратить страну третьего мира в современное государство, привлекательное для капиталовложений и промышленности, в остров стабильности и терпимости посреди моря хаоса и насилия, который представляет собой мусульманский мир. Сотни тысяч туристов находили в Тунисе экзотику на фоне высокого уровня модернизации, тысячи людей оперировались в местных клиниках за меньшую плату, чем в европейских, но при европейском качестве обслуживания. 100% молодых людей посещали школу, женщины были свободны, девушки не носили головной платок.

Сегодня все это разрушено. Тот образ Туниса, который с таким трудом был создан, гибнет в пламени пожаров, туристы ждут своей очереди на эвакуацию, а страна охвачена насилием. Французские журналисты, приходящие в возбуждение при одном упоминании о «жасминовой революции», скрывают от читающих и слушающих их роботов, что в стране почти уже идёт гражданская война, что грабежи происходят систематически; что бандиты вышибают двери домов, убивают и мародёрствуют; что порядочные граждане живут в страхе и вынуждены формировать отряды самообороны, дабы защитить своё имущество и свои семьи. И те же самые люди говорят нам: успокойтесь, никакой угрозы со стороны исламистов нет! Похоже, единственные политические лидеры, мнение которых передают французские медиа — это представители тунисской компартии.

   Слепота французской журналистики поражает. Как эти неграмотные попугаи, читающие с губ телесуфлёров, могли забыть, что их предшественники с той же непристойной радостью в голосе комментировали отъезд шаха из Ирана, на полном серьёзе уверяя нас, будто муллы станут участниками борьбы за демократию?!

    Следующей страной, которая пошатнётся, станет Египет, и это грозит неисчислимыми бедами. Сценарий знаком и неизменен: стареющий президент, неизбежные народные волнения, вызванные ростом цен на продукты питания и демографической катастрофой, жёсткий ответ со стороны силовиков, преувеличиваемый теми, кто всегда любит нас учить, а потом — кампания в западной прессе против семьи Мубарака, которую обвинят в чрезмерном обогащении. Таким образом, будет подготовлена почва для ещё одной исламской республики — и всё это, разумеется, во имя демократии.

   Эти трагические события в очередной раз вызывают во мне чувство презрения к французскому «политическому классу». Те, кто ещё несколько недель назад смотрели на президента Бен Али влюблёнными глазами, сегодня спешат уличить его в преступлениях. Наши правители опустились до того, что решили выслать из Франции сановников Бен Али — тех самых, кого они вчера принимали, раскатывая перед ними красный ковёр. Франция в очередной раз продемонстрировала — она поддерживает «друзей», лишь пока они в силе. Можно не сомневаться: как в странах Магриба, так и к югу от Сахары усвоят этот урок.

 В связи с этими событиями мы узнали, что во Франции живёт 600 тысяч тунисцев — а некоторые СМИ даже приводят цифру в один миллион. Возможно, этим объясняется поведение Франции. Но давайте вспомним, что в 1955 году, за год до окончания французского протектората над Тунисом, там проживали 250 тысяч европейцев, главным образом французов и итальянцев — и борцы с колониализмом считали это нетерпимым.


перевод с французкого sedlev
Источник

Бернар Люган — профессор, автор многих научных трудов по истории Африки

Tags: политика
Subscribe

  • Женские мысли о себе

    Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала от своей красоты... Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? Очень надо!!! Мы бабы…

  • С праздником, женщины!

  • Бросьте платок!

    Работал я когда-то с одним человеком. По национальности он был татарин, а большую часть жизни прожил в Баку. Он рассказал мне потрясающую историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments