holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

О кошках: только факты

Оригинал взят у ukrreferat в О кошках: только факты

Ни для кого не секрет, что кошки – одни из самых любимых домашних любимцев. Наравне с собаками они с древних времен были спутниками человека. Спор между любителями собак и кошек о том, кто из домашних питомцев более подходит для соседствования с человеком, бесконечен и не участвуют в нем, пожалуй, только те любители живности, у кого дома живут и те и другие представители фауны.

Ведь как приятно тихим вечером усесться на диване, взять кошку на колени и смотреть телевизор.

Несмотря на то, что живущая дома, кошка или кот не являются чем-то из ряда вон выходящим, они все равно таят множество секретов, о которых знают, только очень давно занимающиеся кошками специалисты или истинные любители, постаравшиеся, перед тем, как поселить у себя дома кошку или кота, узнать об этих животных как можно больше.

Кошки и вода
Кошки не любят воду, потому что она проникает сквозь их шерсть. Исключениями являются некоторые породы, шерсть которых водонепроницаема, например турецкие ванские кошки.



Коты и люди
Кошки обычно бывают правшами, а коты — левшами. Интересно, что среди людей 90% склонны больше пользоваться правой рукой, но среди оставшихся 10% левшей преобладают мужчины.

Сонные кошки
Никого не удивишь видом спящей кошки. Принято считать, что кошки бродят ночью, когда все спят, но это не полностью соответствует действительности: просто кошки большие сони и спят в среднем по 13-14 часов в сутки, а некоторые даже по 20 часов.

Кот в саду
Многие коты любят «заниматься огородничеством» и, если у Вас есть сад, непременно там все изучат и, возможно даже найдут что-то для себя погрызть. Поэтому высаживая в саду растения, узнайте, не повредят ли они Вашему питомцу. Например, кошачья мята или котовник кошачий не вызывает характерной реакции только у 20% кошек и у котят младше 6 месяцев. Остальные же кошки только почувствовав запах этой травки или слегка лизнув ее начинают вести себя словно сумасшедшие, становясь на задние лапы, катаясь по полу и вытворяя разные странные штуки.

Кошка и собака
Обычно кошки, выросшие в домашних условиях хорошо уживаются с другими домашними животными. Исключения случаются только если кошка заигралась и не рассчитала сил в отношении домашнего грызуна или наоборот — спровоцировала на проявление инстинктов охотничью собаку.

Кошки и люди
Среди людей есть большие любители кошек и те, кто их на дух не переносит. Среди знаменитых любителей кошек был американский президент Авраам Линкольн, державший в Белом доме четырех кошек. Среди известных кошка-ненавистников один из самых страшных людей ХХ века — Адольф Гитлер.

Мульт-коты
Первый мультик про кота появился в 1919 году и назывался он Кот Феликс. В 1940, Toм и Джерри появились впервые в эпизоде под названием «Puss Gets the Boot», что в дословном переводе означает «Кот получил сапогом». В 1981 Эндрю Ллойд Веббер создал свой знаменитый мюзикл «Кошки» на основе книги «Практическое руководство Старого Опоссума о кошках» Томаса Элиота. В нашей мультипликации коты также популярны: кот Леопольд, котенок Гав, кот Матроскин — самые известные, которых знают абсолютно все.

Сколько пальцев у котов
На тот случай, если Вы не обращали внимание, на передних лапах Вашего любимца пять пальцев, а на задних — четыре. Однако встречаются и много-пальцевые кошки и коты. Порой у них по 6 пальцев на всех лапах, но бывает и по целых восемь.

Кошка видит
Зрение у котов одновременно и хуже и лучше, чем у людей. Лучше — потому что в отличие от людей кошки способны видеть в темноте, а хуже — потому что они не видят цвета так же как мы. Ученые утверждают в частности, что кошки видят траву красной.

Кошки и суеверия
Несмотря на то, что во многих странах Западной и Восточной Европы и Америки черная кошка считается предвестником несчастий в Великобритании и Австралии верят, что кошки приносят удачу. Чехи же считают, что любая кошка перебежавшая дорогу справа налево непременно принесет удачу.

Кошка приземляется на лапы
Кошки не зря считаются живучими: некоторые выживали после падения с более чем 20 метров. Все благодаря своему “установочному рефлексу.” Их зрение и органы ответственные за балансировку (внутреннее ухо) позволяют им ориентироваться и всегда приземляться на лапы. Даже кошки, у которых нет хвоста могут проделывать такое.

Кошки и сладкое
Вы не сможете впечатлить свою кошку пирожным, кусочком шоколада или сахара, потому что они попросту не способны ощущать вкуса сладости. Их рецепторы не различают его.

Особенности котят
Котята рождаются с голубыми глазами, но их цвет меняется примерно на 12 неделе. Но вот что остается неизменным и уникальным, так это отпечаток их носа. Он мог бы использоваться как отпечатки пальцев человека, если бы у кошек были свои полицейские базы данных.

Игры с кошками
Если даже у Вас игривое настроение не забывайте, что имеете дело с кошкой: они практически ничего не видят прямо перед своим носом и потому могут не успеть сориентироваться и покалечиться.

Кошачьи когти
Когти на задних лапах кошки не такие острые, как на передних, потому что в отличие от передних они не втягиваются и быстро стираются, изнашиваясь от активного образа жизни кошек.

Кошки и фрукты
Если Вы любите кошек, но очень хотите сохранить мебель в доме, до достаточно сбрызнуть ее апельсиновым соком или лимона и кошка не подойдет к ней и не станет царапать когтями. Кошки не любят запаха цитрусовых. Фото: @icantcu #

Почитание кошек
Во многих культурах к кошкам относятся очень трепетно с древних времен и даже относили их к божествам. Например, если египтянин терял любимую кошку, это было для него большим горем и он в знак траура брил брови, а убийство кошки в Древнем Египте вообще считалось страшным преступлением и каралось смертью.






Tags: жизнь
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments