holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Тель-Авив: ближневосточный город с европейским лицом.

Источник Жжурнал/marina-pavlova
Тель-Авив – это, пожалуй, единственное место в стране, где не думается о палестино-израильском конфликте, агрессивных соседях, возможных атаках со стороны Газы и особенностях ультраортодоксального мира – здесь в воздухе витают исключительно позитивные эмоции, по улицам ходят счастливые люди, и все противостояния остаются где-то далеко. Порой кажется, что Тель-Авив такой живой и открытый ещё и потому, что он не давит на тебя многовековой тяжёлой историей: море, солнце, невероятно красивая набережная, возвышающиеся над городом ультрасовременные небоскрёбы – самый европейский из всех израильских городов. Очень хочется, чтобы таким же ярким и безоблачным было будущее всей страны.


1. В отличие от Иерусалима, достопримечательностей мирового масштаба в Тель-Авиве нет. Даже занесённый в список ЮНЕСКО стиль баухаус производит неоднозначное впечатление: аттракция для посвящённых, на мой взгляд. Тель-Авив – это тот город, гулять по которому надо "со знанием дела": предварительно прочитав про судьбы его самых известных жителей, истории улиц и районов – тогда останавливаешься уже куда чаще и много думаешь. Но такое видение города приходит далеко не сразу, да и восприятие при этом становится качественно иным: от здания – к человеческим судьбам, от одной жизни – к истории страны...

2. Одна из самых оживлённых улиц центра города – улица Дизенгоф, на которой мне посчастливилось жить в свой первый приезд в Израиль. Сложилось ощущение, что на ней можно найти почти всё, что только может прийти в голову:



3. В центре улицы – площадь Дизенгоф, нависающая над проезжей частью:

4. Вдали виднеется огромный торговый центр Дизенгоф:

5. Бóльшая часть улиц центра города – невысокие светлые здания, из-за которых Тель-Авив получил название "белый город":

6.

7.

8.

9. Кое-где встречается пёстрая оригинальная реклама...

10. ... и жизнерадостные граффити:

11.

12. Самая интересная и самая оживлённая часть Тель-Авива находится, как несложно догадаться, недалеко от набережной: сама береговая линия и немного вглубь: к улицам Дизенгоф и Бен-Иегуда, бульвару Ротшильда, к району Неве-Цедек, в сторону старого Яффо.

13. Районы вокруг набережной – лицо города, его самая красивая часть. Ещё одна оживлённая артерия города – улица Алленби, начало которой видно на фотографии ниже. Кусочек около набережной – уютный район с отелями, кафе, офисами и магазинами, более удалённая часть – с ответвление в сторону улицы Шенкин – особенно оживляется в ночное время – пабы, клубы, секс-шопы, невероятно громкая музыка. Пока Иерусалим молится, а Хайфа работает... – дальше вы знаете.

14.

15.

16.

17. Но самые красивые виды Тель-Авива – это всё-таки виды набережной. Пожалуй, одна из самых красивых набережных, что я видела в своей жизни. И тем удивительнее, что это не курортный город.

18. Такому локальному скоплению голубей могла бы позавидовать даже Венеция.

19.

20. Очень интересная современная архитектура.

21.

22.

23. На фото ниже на переднем плане видно моё любимое кафе Йот-Вата – одно из нескольких сетевых кафешек по всему Израилю. Очень вкусные молочно-фруктовые и просто фруктовые коктейли.

24. Отдельное удовольствие – пройти по самому пляжу босиком и понаблюдать за пляжной жизнью.

25.

26.

27.

28.

29.

30. Один из классических видов набережной Тель-Авива: разноцветный отель Дан Тель-Авив и возвышающийся за ним Шератон.

31. Вид в другую сторону.

32. Первое время меня крайне удивляли огромные контейнеры для пластиковых бутылок, расставленные по всему городу. Наверное, не зря немцы придумали систему Pfand’а: в Германии все пустые бутылки носят назад в магазин, чтобы получить оставленные в залог деньги. А в Израиле – собирают в железные контейнеры.

33. Памятник погибшим во время теракта на "русской" дискотеке в 2001 году.

34. Ещё видов набережной.

35.

36.

37.

38. Менее оживлённая часть набережной лежит чуть южнее, в сторону старого Яффо.

39. Такое удивительное сочетание ультрасовременных западных высоток с ближневосточными зданиями в стиле пригородов Каира – и всё это в окружении пальм и залитое ярким солнцем. Порой не верится, что в Тель-Авиве живёт всего около полумиллиона человек...

40.

41.

42. Вдали появляются очертания старого Яффо.

43. На набережной Тель-Авива иногда можно застать массовые народные танцы / аэробику / shuffle / зарядку под энергичную музыку. То, что называется, “танцуют все”.

44.

45. А ещё там удивительно красивые закаты. Наверное, хорошо жить в городе, где после тяжёлого рабочего дня можно сидеть на берегу моря, пить свежевыжатый сок, слушать шум волн и смотреть, как садится солнце...




Tags: путешествия
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments