holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Без вина виноватые

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Без вина виноватые
Виновато не вино, виноват пьющий.
Латинский афоризм

Как бы далеко ни шагнул прогресс, натуральное вино остается той непреходящей ценностью, с которой человечество расстаться не готово

Еще Гиппократ, основоположник медицины, приравнивал виноградный сок (а значит, и «производное» от него вино) по своим целебным свойствам к меду и грудному молоку. Вследствие чего этот мудрый человек охотно прописывал красное вино как лекарство от анемии, диабета, ревматизма, расстройств нервной системы. Пациенты так же охотно его принимали, зачастую не в дозированных количествах. Однако употребление вина в меру полезно всем, в том числе и абсолютно здоровым людям - сегодня это доказано наукой.

Что есть вино?
Согласно современной терминологии, вином именуется алкогольный напиток (крепостью от 9 до 22% об.), получаемый в результате спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - так называемое крепленое вино). Есть даже наука, изучающая вина, - энология. Традиционным, историческим продуктом для производства вина считается именно сок винограда.

Настоящее вино
В нашем мире все время приходится сомневаться в чем-либо. Поэтому, говоря о пользе вина, мы подразумеваем только натуральный, качественный напиток - никак не фальсификат! При выборе рекомендуют учитывать, прежде всего, название торговой марки (как правило, крупные производители дорожат своим добрым именем и надежно защищают продукцию от подделок), а также регион, в котором произведено вино (является ли он винным, произрастает ли там виноград). Важно также приобретать вино в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.


Поверить кому-то, особенно при нынешних технологиях, все равно сложно. И сделать окончательный вывод о качестве вина можно только после дегустации. Насторожить должна задушка (дрожжевой тон), уксусные ноты в аромате, муть и большое количество осадка (если это винный камень, то в норме он не должен покрывать все дно бутылки). Бдительность и в самом деле не помешает! В прошлом году, по словам Сергея Петренко, директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, производство вин в нашей стране упало на 41 % - и в 5-6 раз увеличилось производство винных напитков.

О качестве вина
1. Правильная этикетка: с логотипом производителя, указанием его реквизитов и адреса, названия самого вина его крепости, содержания сахара, объема упаковки (тары), обозначением стандарта на продукцию, товарного знака, знака соответствия, даты розлива.
2. Корковая пробка (не пластик).
3. «Фирменная» бутылка (они бывают нескольких видов: бордоская, бургундская, рейнская, провансальская, шампанская).

Экспресс-анализ
Капните в вино немного глицерина. Если напиток натуральный, то глицерин опустится на дно бокала и останется прозрачным. Если подделка - он окрасится в красноватые и желтые тона.

Бальзам на душу
Во Франции, где ни одна трапеза не обходится без бокала вина, люди значительно реже, чем во всей Европе, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на обилие вредных привычек и отнюдь не диетическую кухню. Причина проста - вино помогает переваривать пищу, снижает количество «плохого» холестерина и даже поддерживает сердечную мышцу. Вино все чаще используют для лечения принимая внутрь (по схеме, предложенной доктором) или же наружно (в виде ванн с добавлением вина, обертываний, масок). Красное вино полезнее белого: при его производстве в ход идет не только виноградный сок, но и кожица (именно она снабжает вино дополнительными ценными свойства ми и придает напитку характерный глубокий цвет). В белых же винах антиоксидантов меньше, однако, они усваиваются лучше.

Важно! При употреблении вина необходима умеренность. Древние врачи советовали ограничиться тремя чашами вина (первая - для здоровья, вторая - для любви и наслаждения, а третья - для сна), современные же эскулапы более категоричны - достаточно одного бокала (120 мл) вдень. Но... Вино, как и любой другой алкогольный напиток, нельзя употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца, панкреатитом, язвой желудка.

Химия вина
В вине обнаружена едва ли не половина таблицы Менделеева (железо, калий, кальций, натрий, магний, медь, хром, цинк, рубидий), масса витаминов (вся группа В, С). А также аминокислоты, необходимые для нормального обмена веществ, природные полифенолы и танины, помогающие боротся со свободными радикалами, которые провоцируют старение и «запускают» онкопроцессы в организме, пектины, способствующие выведению радионуклидов.

Цветовая палитра
По цвету различают белые, розовые и красные вина. Это зависит от сорта винограда, используемого для его производства, - черного (красного) или белого - и технологии производства (из красного винограда можно сделать белое или розовое вино, если сразу отжать сок и не настаивать или сбраживать на мезге). Белые сорта вин отличаются цветом, варьирующимся от светло-соломенного до янтарного (вплоть до цвета крепко заваренного чая), розовые и красные имеют множество оттенков: от светло-рубинового до темно-гранатового. Интересно, что с возрастом белые вина темнеют, красные - бледнеют (поскольку красящие вещества выпадают в осадок - что, кстати, не является дефектом вина, наоборот, служит гарантией его натуральности; осадок появляется на 4-8-й год бутилирования).

Порода
С учетом «чистоты» состава вина делятся на:
сортовые: когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;
сепажные: производятся из смеси виноградов разных сортов;
купажные: для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.

Спиртовой порог
По содержанию этилового спирта и сахара вина бывают:
• столовые
сухие (называемые так потому, что в них «досуха», полностью сброжен виноградный сахар: спирт - 9-13% об., сахар - до 3 г/л)
полусухие (спирт- 9-13% об., сахар - 5-30 г/л)
полусладкие (спирт - 9-12% об., сахар - 30-80 г/л)

• крепленые (с добавлением спирта)
крепкие (спирт -17-21% об., сахар -30-120 г/л)
десертные (спирт -15-17% об., сахар-160-200 г/л)
ликерные (спирт-12-16% об., сахар-210-300 г/л)

• игристые (насыщенные в процессе вторичного брожения углекислым газом
сухие (брют),полусухие, полусладкие [спирт - 9-13% об., сахар - от 0 до 15 г/л)

По качеству и срокам выделяют вина:
молодые [ординарные, без выдержки, употребляются спустя три месяца после сбора урожая);
выдержанные (в некоторых странах накладываются ограничения на минимальный срок выдержки таких вин перед розливом в бутылки: 6 месяцев, 12 месяцев и т.д.);
марочные (к ним относят лучшие выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда);
коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Кстати
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года
Молодые вина - реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Вина без выдержки - реализуемые с 1 января следующего за урожаем года. Выдержанными считаются вина с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев и до 18 месяцев и более.
Коллекционные вина - это выдержанные вина, которые после окончания выдержки по стандартной технологии дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет.

География виноделия
Сегодня крупнейшими производителями вина в мире являются 22 страны. Тройку лидеров представляют Франция, Италия и Испания. В этот список попали и три постсоветские страны - Грузия (12-е место), Украина (18-е) и Молдова (19-е). Украинский климат располагает к произрастанию таких сортов винограда, как изабелла, мускат, алиготе, каберне, фетяска, шардоне, пино гри, ркацители, траминер, совиньон, - они и являются основой для производства вин. Виноделие в Украине имеет давнюю историю, начавшуюся еще в XIX веке в Крыму - здесь был открыт институт вина «Магарач» и основано винодельческое хозяйство «Массандра». Сегодня, помимо Крыма, виноделие сосредоточено в Одесской, Херсонской, Днепропетровской области, а также в Закарпатье.





Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голос Розы

    Розе Бурштейн было шесть лет, когда умерла ее мать. Отец женился повторно. А вскоре их родной польский Белосток сотрясся от одного из самых…

  • Пёс по кличке Spot

    Знакомьтесь: этого робота-пса, созданного фирмой Boston Dynamics, зовут Spot. Он весит примерно 70 кг и способен развивать скорость до 5,6 км в…

  • 1+13 ихтамнебыло

    Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало в своем Twitter-аккаунте сообщение о вознаграждении в размере 250 тысяч долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments