holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

ПРО ИСТОРИЧЕСКИЕ МИФЫ.

Из журнала 

turbolunokhod

 Был тут на дня в гостях в компании питерских интеллигентов  средним возрастом под 70 (причем половина была интеллигентами в хорошем смысле слова,с профессией  - два учителя и два  медика, а вот вторая половина -та самая,из-за которой интеллигентов и не любят  - "околонаучные работники" (не путать с учеными) ,поклонники Шендеровича и Новодворской). После нескольких тостов обе половины сцепились в споре о ситуации в стране,Путине ,Ходорковском, Ленине , Сталине, Петре Первом и т п.И слушая их,я понял: в голове даже у образованной части населения сидит куча разного рода исторических мифов.Пройдусь по некоторым из них :

"СТАЛИН - ПЛОХОЙ , А ЛЕНИН - ХОРОШИЙ " .На самом деле, за Лениным гораздо больше крови,чем за Сталиным, а причина этого мифа -  партноменклатура не могла признать Ленина кровавым тираном , т к это означало бы для них отрицание самого себя.

"ГЛАВНЫЙ  СТАЛИНСКИЙ  ПАЛАЧ - ЭТО БЕРИЯ" . На самом деле ,из примерно миллиона расстрелянных при Сталине ,более 860 тысяч было расстреляно при Ежове , именно при Ежове была и "Серпантинка", и бутовский полигон (где в день иногда расстреливали и по пять сотен человек) и многое другое.Причина этого мифа состоит в том,что Берия был осужден с демонтажом старого НКВД и с определенным пиаром, а Ежова убрали по-тихому.




"ПРИ ПЕТРЕ ПЕРВОМ РОССИЯ ИЗ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МОГУЧУЮ ИМПЕРИЮ".  На самом деле, процесс превращения России в могучую империю начался при Алексее Михайловиче (при нем ,кстати, территория России возросла намного больше , нежели  чем при Петре) и закончился к концу правления Екатерины Второй.Причина этого мифа - исторический пиар фигуры Петра Великого.

"ИМЕННО ПЕТР ПЕРВЫЙ СТАЛ ПРИГЛАШАТЬ В РОССИЮ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦОВ". На самом деле ,иностранных спецов начал приглашать еще Иван Третий, их приглашали Василий Третий, Иван Грозный,Борис Годунов, а уж Алексей Михайлович их использовал массово.Причина же этого мифа - именно Петр Первый насадил вместо старой московской культуры в России культуру европейскую (европейское платье,бритье бород,ассамблеи с участием женщин и т п).


"СОВРЕМЕННЫЕ ТАТАРЫ  - ПОТОМКИ  МОНГОЛО-ТАТАР". На самом деле ,нынешние татары потомки волжских булгар, уже в девятом веке на месте нынешнего Татарстана было древнее,но вполне цивилизованное исламское государство Волжская Булгария, которое было уничтожено Батыем вместе с древней Киевской Русью.Причины же это мифа- деяния антироссийской националистической татарской интеллигенции при образовании РСФСР,которой на тот момент было крайне выгодно максимально дистанцироваться от русских и изобразить из себя жертву колониальной политики Российской империи.


«ДЕКАБРИСТЫ» – ЭТО ГЕРОИ ,БОРОВШИЕСЯ ЗА  БУРЖУАЗНЫЕ СВОБОДЫ В РОССИИ .На самом деле , «декабристы»-это мелкотравчатая шушера (например ,Пестель был казнокрадом) ,увидевшая ,как «устроено там» (во Франции) и решившая втупую перенести французские порядки сюда. Пример Наполеона, всерьез думавшего, что с  его вторжением  в Россию крепостные крестьяне восстанут против  самодержавия и жестоко просчитавшегося, их ничему не научил.В принципе, «декабристов»  можно назвать версией 1.0 нынешнего хомячья с Болотной, версией 2.0 будут хомячки ,устроившие  февраль 1917 ,а нынешние хомячье с Болотной –это версия 3.0.Причина этого мифа – советский пиар «декабристов».

МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ – ЭТО ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ ,ВСЕРЬЕЗ ПРОДВИНУВШИЙ ВПЕРЕД РОССИЙСКУЮ НАУКУ.На самом деле ,несмотря на знаменитый закон  Ломоносова-Лавуазье, Ломоносов знаменит прежде всего как администратор российской науки и ее лоббист в высших эшелонах российской власти. Причина этого мифа – советский пиар фигуры Ломоносова. Кстати ,заслуги Сергея Королева- администратора  и лоббиста  ничуть не ниже заслуг Сергея Королева-ученого .Тоже самое можно сказать и про Туполева.

И наконец, миф о том , что БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН ,ИЗВЕСТНЫЙ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ И СНГ ПОД КЛИЧКОЙ   «ONE HUNDRED DOLLARS»- ПРЕЗИДЕНТ США. На самом деле ,Бенджамин Франклин известен как один из авторов Конституции США ,он был философом ,ученым, журналистом  и послом США во Франции.Также не был президентом США Александр Гамильтон ,изображенный на купюре в 10 долларов.






Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments