holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

В Африке обнаружена химическая лаборатория каменного века

Оригинал взят у vsegda_tvoj в В Африке обнаружено химическая лаборатория каменного века
Люди каменного века владели элементарными химическими познаниями. Археологи нашли свидетельства того, что еще 100 тыс. лет назад нашим предкам была известна рецептура смеси на основе охры. Тем самым время, когда человек разумный стал обладать познавательной способностью высшего порядка, следует отдалить на 20-30 тыс. лет в прошлое. Это означает, что уже в то время человек обладал теми же способностями к понятийному мышлению, что и мы.

Открытие сделано в отложениях пещеры Бломбос на южной оконечности ЮАР Археологи нашли две раковины морского ушка, дно которых выложено красным веществом, состоящим из охры, костей и древесного угля. Поблизости были обнаружены сырьевые ингредиенты, а также молотки и камни для измельчения компонентов смеси - целая мастерская.

Люди современного типа возникли в Африке около 200 тыс. лет назад. Когда они приобрели высшие умственные способности, пока неясно. Предыдущие находки - бусины из раковин, гравировка охрой и клеящие составы - говорят о том, что это произошло 80-70 тыс. лет назад.

Это не самое раннее свидетельство использования охры человеком (оно началось по крайней мере 165 тыс. лет назад), но первый намек на то, зачем был нужен пигмент.

К тому же это самое раннее свидетельство использования емкостей на 40 тыс. лет древнее предыдущего. По всей видимости, люди затыкали дыхательные отверстия раковин, чтобы жидкая смесь не проливалась.
Добывали охру в 20-30 км от Бломбоса путем выдалбливания плит кварцита. Затем ее, вероятно, смешивали в раковинах с протертыми и разогретыми костями и жиром животных, древесным углем и некоей жидкостью.

Несколько лет назад, тоже в пещере Бломбос, та же группа наткнулась на 13 продолговатых предметов с гравировкой из охры площадью около двух квадратных сантиметров каждый. Они того же возраста, что и раковины.


Tags: история
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    — Изя, два миллиона ливанцев вышли на протест против коррупции. Как ты думаешь, возможно такое в России? — Сёма, подумай сам, ну откуда…

  • На Марсе

    НАСА отправило первых колонистов на Марс. Командир смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит: - Тут же полно кислорода! Вполне хватит для…

  • Не печалься и не хмурь бровей

    На судебное заседание по делу Навального прибыли представители посольств США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Дании,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments