holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Какие люди – такой у них и бог.

   Прочитал пост http://kumacheva.livejournal.com/173074.html
   И вспомнил одну встречу, которая была у меня в Израиле.
   Шёл я по центральной улице города, днём. Ко мне обратилась женщина средних лет. Рядом с ней шла совсем молодая девушка, скорее, подросток. Похоже, её дочка.
   - Скажите, Вы в Бога верите?
   Надо пояснить, что лично я считаю, что есть какая-то высшая сила. К этому выводу приходили многие учёные, углубившиеся в тайны материи, изучавшие поведение микрочастиц. Да и  учёные других специализаций нередко приходили к такому выводу - уж очень "умно", продуманно устроен этот мир. Но я различаю веру и религию. Религия - это набор догм, обрядов. Обряды поклонения Богу не нужны, они его бы унижали. Ведь желание поклонения - это желание доказательства собственного превосходства, в чём Бог не может нуждаться, в нём могут нуждаться только люди, сознающие (или интуитивно чувствующие) собственное несовершенство. Кстати, отрицание Бога, атеизм - это тоже вид веры. ведь нельзя доказать отсутствие Бога, в это можно только ВЕРИТЬ.
   Я ответил коротко:
   - Да.
   И бабу понесло.
   

- Ведь правда, что Бог всё видит, всё знает, и он накажет за грехи... и т.д.
   Мне стало всё понятно. Она христианка, только у христиан и мусульман Бог карает за грехи. И обратилась она ко мне по-русски. Расчёт был прост: если я говорю по-русски, есть шанс, что я христианин. А если бы я её не понял, она бы извинилась и пошла дальше. В руках у неё какие-то листовки, наверняка, агитационные, христианские.
   Мимо как раз проехала полиция. Если бы я махнул ей рукой, у тётки были бы проблемы, потому что миссионерская деятельность в Израиле запрещена законом. Но тётка явно говорила со мной, чтобы слушала дочка. И мне захотелось, чтобы дочка не слепо билась головой об пол, а научилась бы хоть немного думать. 
   Когда баба перешла к тому, что нас искушает Сатана, я не выдержал.
   - А ведь сказано: "Ни один волос не упадёт с головы человеческой, если не будет на то воли Божьей". Да? (Слова Христа).
   - Конечно.
   - И всё в этом мире совершается только по его воле. Да?
   Она подозрительно посмотрела на меня.
   - Вы где-то учились?
   - Нет, не учился. (Я учился в институте, а там учили думать.) Так  получается, что Бог не всемогущ, ведь Он не может победить дьявола? Наверное, дьявол Ему зачем-то нужен, иначе Он давно бы его уничтожил. А Вы как думаете, для чего?
   Дальше разговор не продолжался. Тётка посмотрела на меня с таким ужасом, словно я был полномочным и представительным послом того самого, с рогами и копытами, и быстро ретировалась, утащив за руку дочку.
   Да, Кумачёва права: какие люди, такой у них и Бог. Человек создал образ Бога по образу и подобию своему.

   - 

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пакость из подворотни

    Наиболее авторитетный в международной судоходной среде британский бюллетень Lloyd’s List подтвердил, что, согласно данным отслеживания судов,…

  • "И, как небо, меняя тона..."

    Porsche 911 Turbo S стоит 203 тысячи 500 долларов. Но этот экземпляр обошёлся клиенту в 364 тысячи 170 долларов. Всё потому, что, кроме…

  • Небесные женщины

    8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире. Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments