holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Мы не рабы. Рабы не мы.

   Сегодня слово "раб" вызывает жалость, смешанную с презрением. Многочисленные призывы выкорчёвывать из себя рабскую психологию уже навязли в зубах. Даёшь свободу и демократию!
   Раб - это человек, который отдаёт свой труд другому. В древности он был тем, что в политэкономии называется "орудие производства". Сегодня это, например, станок.
   Через рабовладельческий строй прошли все цивилизации мира. И во все времена присвоение чужого труда сохраняется. Но вот отношение к рабу бывает разное.
   В древней Индии рабу разрешалось иметь семью. Ему давали скромное жильё - индивидуальную двухкомнатную квартиру.(Я сейчас живу в однокомнатной.) О нём заботились и создавали приемлемые условия жизни.
   У древних евреев раба через 7 лет рабства требовалось освободить. Если он не мог обеспечить свою семью, он мог остаться у хозяина (хозяин кормил и его, и его семью), но только добровольно.
   Подробно о том, как надо обращаться с рабом, писал Марк Порций Катон старший (римлянин, III - II в. до н.э.)  в своём сочинении "О земледелии". Он исходил из того, что раб - это дорогое удовольствие, и его надо поддерживать в порядке, чтобы выжать из него максимальную прибыль.
   Ну, например.
   

Сельские рабы.
   Раб не должен голодать. Ему надо давать ежедневно 1,5 кг хлеба, овощи, фрукты, бобы, оливковое масло, чечевичную похлёбку, лук, чеснок...
   Раз в год ему надо давать новую одежду.
   Раб должен или работать, или спать.
   Раба не следует посылать работать в гиблое место (например, на болото), чтобы он не заболел и не умер. Для таких работ лучше нанять свободного крестьянина.
   Городские рабы.
   Они работали по дому. Это были привратники, постельники, повара, уборщики в доме, носители носилок и т.п. Ели они всё, что было на кухне и в саду. Если хозяин уходил гулять, рабы на это время были свободны. У Цицерона был раб-секретарь. Он был лучшим другом. Цицерон лечил его у лучших врачей. А потом освободил. Вообще, освобождение раба считалось благородным поступком. Почти всегда хозяин перед смертью освобождал своих рабов, а они потом шли за его гробом, делая похоронную процессию многолюдной. Ежегодно в Риме освобождались около 6000 рабов. Если раб мог собрать нужную сумму денег, он имел право выкупить себя.
   Когда рабовладельческий строй сменился феодальным, суть осталась - хозяин по-прежнему отбирал труд крестьянина. Но была разница: он теперь не был обязан так тщательно оберегать раба, раб сам заботился о себе. Он отрабатывал на феодала определённое время, а остаток времени работал на себя. Как удобно стало хозяину! Правда, если крестьяне голодали, на хозяина смотрели косо - что это за хозяин, если он не содержит их в порядке.
   При капитализме хозяину стало ещё проще. Заплатил рабу - и до свидания! Ешь что хочешь, одевайся, как хочешь, что ты делаешь в свободное время, меня не интересует. К слову - анекдот. В колхоз приехала комиссия. Спрашивают: "Чем кур кормите?" Председатель отвечает: "Хорошо кормим! Отборным зерном!" - "Как?! Кур - отборным зерном? Снять с работы, отдать под суд."  Пока комиссия ехала в соседний колхоз, председатель позвонил туда и рассказал, что было. Соседний председатель сказал: "Любыми отходами, всяким мусором." - "Как?! Мусором? Снять с работы, отдать под суд." Пока комиссия ехала в третий колхоз, второй председатель позвонил третьему. "Так и так. Уж не знаю, что тебе и посоветовать." Третий председатель сказал: "Им в день по смете полагается 13 копеек. Мы им на руки выдаём, и пусть едят, что хотят."
   Но всё же отношение к рабу было немного человеческое. В техническом справочнике 20-х годов издания я видел расчёт, сколько калорий затрачивает рабочие разных специальностей (частный случай - если он временно нанят и живёт у хозяина), и чем надо их кормить для воспроизводства силы. Там указывалась калорийность разных видов хлеба, рыбы, мяса, круп и т.д.
   При социализме практически ничего не изменилось, только в роли хозяина теперь выступало государство. Но всё же было ежегодное снижение цен (при Сталине), массовое строительство жилья (при Хрущёве)...
   В наши дни многие мечтают о подлинной демократии. Демократия - это буквально "власть народа". Скажите мне, пожалуйста, в какой самой "демократической" стране власть принадлежит действительно народу? К власти приходят те, у кого есть миллионы не предвыборную агитацию, а миллионы, как известно, не заработаешь непосильным трудом. Их можно только украсть, отбирая (Чаще в рамках закона! Законы так и построены.) у рабов. И тусуются одни и те же миллионеры, как колода карт. И создают иллюзию "власти народа". Идя на выборы, мы фактически выбираем очередного хозяина. "Ну, пробьёшь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?"
   Скажите мне, пожалуйста, кто знает хозяина, который интересуется, в каких условиях Вы живёте, благополучно ли у Вас в семье, успели ли Вы поесть перед работой? Теперь раб брошен на произвол судьбы. Не нравится? Кыш отсюда. За воротами очередь стоит. Это вам не рабовладельческий строй.
   "Демократия далека от совершенства. Но ничего лучше человечество, к сожалению, не придумало." (У.Черчилль)
;   Человечество создало техногенную цивилизацию, разработало неслыханные технологии, наука достигла невиданных высот. А человечности становится всё меньше и меньше.
   Так что же делать? А я не знаю. 
   Любая реформа кроме моральной бесполезна
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments