Жуткая жизнь! И кажется, в ней не остаётся места для простых человеческих радостей. Так ли это?
Археологи находят только храмы и гробницы фараонов. По ним мы и судим о жизни древнего Египта - ведь захоронений простых египтян практически не сохранилось. Но... "как наверху, так и внизу". А фараонам были ли присущи простые человеческие чувства, любили ли они, наслаждались ли простыми радостями жизни?
Взглянем на шедевр древнеегипетского изобразительного искусства, рельеф, изображающий знаменитого ныне фараона Тутанхамона и его жену (Каирский музей). Это раскрашенная резьба по дереву на крышке ларца, обнаруженного в царской усыпальнице.
Над головами фараона и его супруги вырезаны традиционные надписи: «Прекрасный бог, владыка обеих земель... подобный Ра»; «Великая жена фараона, владычица обеих земель, Анхесенпаамон, да живёт она".

Поэма юной любви, юного счастья на лоне цветущей природы!
Вот ещё одно изображение этой влюблённой пары.
На спинке золотого трона мы видим столь же поэтическое их изображение (сколько ласковой заботливости в жесте юной царицы!) с инкрустациями из золота и стекла.

Да простят меня почитатели портрета Моны Лизы! Я не специалист в искусстве, но меня гораздо больше восхищает изображение Нефертити!
О знаменитом ее портрете в царской тиаре (раскрашенный известняк. Берлин, музей) было сказано, что это самое восхитительное из всех женских изображений.
И действительно, тонкость и женственность черт точеного лица, глубина и ясность переживаний, сияющие в прекрасных глазах, чуть открытые нежные губы, естественно-величавая посадка головы, царственная изящность облика и его чудесная духовная раскрепощенность наполняют нашу душу восторгом. «Как гений чистой красоты», сама жизнь светится нам в этом дивном изваянии.

Я люблю сладкое дыхание твоего рта,
Я каждый день восторгаюсь твоей красотой.
Мое желание — слышать твой прекрасный голос,
Звучащий словно шелест северного ветра.
Молодость возвращается ко мне от любви к тебе,
Дай мне твои руки, что держат твой дух,
Чтобы я смог принять его и жить им.
Называй меня моим именем вечно, а мне
Без тебя всегда [чего-нибудь] не будет хватать.
В Тель-Амарне были открыты мастерские скульпторов, создававших портреты по гипсовым маскам, снятым с живых и мертвых, и среди них мастерская «начальника скульпторов» Тутмеса, в которой оказался чудесный незаконченный портретный этюд Нефертити. Очевидно, гениальный скульптор работал с натуры, этюд за этюдом совершенствуя творимый им образ. Портретное сходство в сочетании с законченным строгим стилем! Т. е. не просто копия с натуры и не просто отвлеченная стилизация, а подлинно высокое достижение изобразительного искусства.
Давайте напоследок взглянем на такой шедевр, как рельеф «Плакальщики», где взвивающиеся вверх руки и закинутые назад головы скорбящих образуют композицию, исполненную подлинно музыкального звучания и захватывающего драматизма (Москва, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, египетский зал). Москвичи и гости Москвы, сходите, не пожалеете! Небольшая известняковая однотонная плитка.

Нет, древние египтяне жили нормальной человеческой жизнью. Такое совершенное, поэтическое, музыкальное искусство не могло быть создано загнанными, забитыми, бесправными рабами!