holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Ведьма 3.(5)

  В дополнение к моим предыдущим постам о ведьмах. 
Как собирать и обрабатывать траву.
   Когда собирать.
Траву следует собирать в период цветения, тогда она имеет максимальную силу. Брать следует траву с распустившимися цветами, кроме аптекарской ромашки. У неё цветок опускает лепестки вниз, и, если его срезать в это время, при сушке он  рассыплется. Поэтому срезать ромашку надо, до того, как лепестки опустятся вниз. .   А вот корни надо собирать осенью, попозже. Чтобы найти корень, можно ещё летом отметить место, например, воткнуть палочку.
   Где собирать.
 Нельзя собирать вдоль дорог или вблизи предприятий, загрязняющих воздух или воду. Трава абсорбирует загрязнения. Лучше всего собирать на лесных полянах.
   Как собирать.
   Надо брать верхнюю треть или половину стебля. Не вырывайте траву, сохраните корень, он вам ещё пригодится в следующем сезоне! Следует срезать верхнюю часть острым ножом.
   Как сушить.
   Сушить надо сразу после сбора на ветерке, но обязательно в тени, солнечные лучи выжигают из травы много полезных ингредиентов. 
   Как хранить.
   Хранить траву после сушки надо в мешках, пропускающих воздух, пластик не годится. И помещение должно хоть немного проветриваться. Хорошо хранить на чердаке или в сарае. Лучше для удобства хранения её немного измельчить.А перед использованием измельчить ещё.
   Сколько хранить.
   Каждый год траву надо обновлять. К концу года она теряет силу.
   А может, не морочить себе голову и купить в аптеке?
   Можно, если нет другого выхода. Но ведь неизвестно, где, когда и как она была собрана и высушена, сколько хранилась на складе. Можно "наесться" выхлопных газов или получить траву, которая для быстроты высушена на солнце, а срезан весь стебель вместе с "балластной" нижней частью. Почти наверняка она будет действовать слабее, чем собранная и обработанная самостоятельно. Лучше прогуляйтесь в лес, совместите приятное с полезным!
   Будьте здоровы!




Tags: непознанное
Subscribe

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Княгиня Ольга.

    ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир". Ну, я не о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments