Я не «многозадачник». Или я делаю это так плохо, что заканчивается тем, что я сваливаю всё в огромный клубок брака, а сам в замешательстве стою посреди него. Это безмерно расстраивает мою жену. Она может удерживать равновесие, стоя на пляжном мяче, одновременно записывая что-то в свой календарь, слушая радио, набирая текстовые сообщения и жонглируя бензопилами (ловкий трюк – а можно сказать ещё и горячий). Я полагаю, «однозадачность» позволяет мне должным образом выполнить последовательность дел, по одному за раз. Кристи считает многозадачность предварительным условием для вступления в общество «посткаменного» века, и что на «однозадачников» нужно устраивать облавы и перепрограммировать их на подземных правительственных объектах.
Вопрос в том, есть ли нам, однозадачникам, на что надеяться? Должны ли однозадачники вроде меня стремиться к менее абсурдным сессиям многозадачности или нам просто окончательно махнуть на всё рукой?
Для своей книги «Мозговой трест» я задал вопрос заведующему лаборатории прикладной когнитивной психологии Университета Юты Дэвиду Стрейеру, который изучает многозадачность в эмпирически богатой сфере «рассеянного вождения». Результаты его научных поисков свидетельствуют, что «98 процентов людей не способны к многозадачности – они не выполняют другую задачу так же хорошо». Конечно, сие не сюрприз для меня, чьё место неизменно среди этих 98 процентов.
Но вот интересный момент: два процента людей могут жонглировать, не роняя мяча, или, если вообще обойтись без мячей, совсем не обнаруживают отрицательных результатов многозадачности. Стрейер называет таких людей суперзадачниками. «Перед нами стоял вопрос, – говорит Стрейер, – Кто эти люди?»
Чтобы на него ответить, он подверг суперзадачников ряду тестов, включая нейровизуализацию и генетическую оценку. И установил, не оставляя сомнений, что сама структура мозга суперзадачника выглядит иначе, чем у 98 процентов нас. «Области мозга, которые выделяют суперзадачников из остального населения, представляют собой те же самые области, которые больше всего отличают людей от приматов», – говорит Стрейер. Другими словами, мозг суперзадачников в указанной мере всего лишь ещё дальше отстоит от мозга обезьян, «передового рубежа эволюции», – поясняет Стрейер. В частности, «определённые участки лобного отдела коры головного мозга задействованы интересным способом». Фактически, в режиме многозадачности эти зоны проявляют меньшую активность по сравнению с мозгом обычного человека, млекопитающего, такого как у меня, а не инопланетного владыки.
И это чётко выражено – вы или продуктивно мобилизуете эту область, или нет. Вы либо суперзадачник, либо нет. Вы либо человек как я, либо суперзадачный, кровососущий, меняющий облик рептилиеподобный пришелец вроде моей жены.
Если вы суперзадачник, вы об этом знаете. Пожалуйста, продолжайте себе на здоровье читать этот пост на вашем смартфоне или планшете, руля при этом одной левой и краем глаза следя за дорогой. Но если вы не суперзадачник, неумолимое послание науки таково: завязывайте уже с этим! При многозадачности вы действительно делаете всё не так хорошо. Наоборот, если вы хотите получать как можно лучшие результаты, планируйте свою жизнь под однозадачность. Ваш мозг скажет вам за это спасибо.
«Писатели от Мюира до Эбби (имеются в виду идеологи природоохранного движения Джон Мюир и Эдвард Эбби; прим. mixednews) говорили о преимуществах ухода в природу, – говорит Стрейер, – Но мы до последнего времени не изучали этого на уровне нейронауки».
Имеется в виду теория восстановления внимания, основанная отчасти на идее о том, что воздержание от многозадачности в насыщенной текстовой информацией среде может дать отдых и реабилитацию замордованным нейронам лобной доли. Хотя Стрейер спешит заметить, что необходимы дальнейшие исследования, на основании обширного массива примеров из жизни он указывает на то, что «после трёх дней вы начинаете испытывать радикально иные мысли».
И значит, для меня, а заодно и для всего человечества, надежда ещё не потеряна. Если вы почувствуете, что ваша лобная доля расшалилась, двигайте как можно быстрее в горы. По пути и меня встретите. И в таком случае, пожалуйста, будьте начеку, потому что я скорее всего буду «эсэмэсить» с риском свернуть не туда.
Источник перевод josser
Мозг «многозадачников» структурно отличается от мозга «однозадачников»
-
Невидимые старики
Самое страшное в старении то, что ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь: ты красив, уродлив, силен,…
-
Рядовой Вася
Вася - пёс древней породы кане-корсо. Порода была известна ещё в древнем Риме, была под угрозой исчезновения, но её удалось восстановить. В эпоху…
-
Что такое дьявол?
Венгерский художник Тивадар Костка Чинктвари написал картину "Рыбак". Если приложить зеркало к середине картины и получить удвоенные…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments