?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Задача.

March 1st, 2012 (01:06 am)

   На стене храма бога Ра (древний Египет), рядом с узким отверстием, надпись: "Если хочешь стать жрецом Ра, войди и реши задачу".  Тот, кто решался, влезал и падал вниз. Назад пути не было! В помещении было пусто, если не считать двух-трёх скелетов. Дверей тоже не было видно - была только узкая щель, пролезть через которую было невозможно. Была ещё плитка известняка с процарапанным условием задачи и резец для ответа на той же плитке.
   Вот эта задача.
 Условие. В колодец опущены две тростинки, одна длиной три, другая - два локтя, глубина колодца от поверхности воды до дна - один локоть. Тростинки пересекаются на уровне поверхности воды.
 Вопрос. Каков диаметр колодца?
На первый взгляд - нехитрая задача по геометрии. Но только на первый взгляд. Я не смог её решить. Получался полный бином Ньютона 4-й степени.
   Потом задумался.
   Какими качествами должен был обладать человек, рискнувший её решать?
   1. Невероятной смелостью - он дерзко осмелился  попытаться вступить в сообщество жрецов Ра без протекции, испытаний, права по рождению.
   2. Самообладанием - увидев скелеты, он понял, что его ждёт, если он не решит задачу. И в такой стрессовой ситуации он должен мобилизоваться и всё же решать.
   3. Отличными знаниями математики -  надо было решить в уме, без возможности даже писать ход решения, потому что негде.
   И только такой сильный духом, дерзкий, решительный, образованный, с мозгами, как компьютер, человек мог рассчитывать на то, что его, пришельца ниоткуда, могут приобщить к сонму жрецов самого могущественного бога.
   Если бы сегодня такие требования предъявляли к претендентам на государственные должности! Ну, хотя бы на значительные.
   P.S. Кстати, ответ я знаю, он очень красивый.

Comments

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: March 1st, 2012 05:13 am (UTC)

Тогда мы бы остались без правительства :))

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 1st, 2012 06:59 am (UTC)

Что реально и происходит.

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: March 1st, 2012 11:01 am (UTC)

А можно эту задачку решить без знания математики?
И какой у нее ответ?

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 1st, 2012 12:39 pm (UTC)
Решение и ответ.

Мне сказали, что она решается методами высшей математики (я не смог). На практике иногда, чтобы не мучиться с громоздким решением, выполняют прочерчивание - точный чертёж в увеличенном масштабе. Я не пробовал. Мне сказали, что ответ состоит из тех же цифр, что и условие - 1,32. Глубина колодца 1, длины тростинок 2 и 3. Красиво!

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: March 1st, 2012 04:42 pm (UTC)
Re: Решение и ответ.

Вот, я так и думала, что там ничего решать не надо. Не надо знать математики. Даже я бы могла решить. Все элементарно. Соображалка должна быть.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 1st, 2012 05:22 pm (UTC)
Re: Решение и ответ.

Но у претендента не было возможности выполнить прочерчивание. да и вряд ли в древнем Египте знали, что это такое .Но они могли знать другие соотношения в математике, которых мы не знаем или не пользуемся. Их планировка храмов удивляет глубиной знаний математики.

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: March 1st, 2012 06:02 pm (UTC)
Re: Решение и ответ.

В том-то и дело, что у него не было возможности решить.
Но это не была ловушка. Цель этого испытания, как мне кажется, проверить человека на то, сможет ли он выйти из ситуации, пользуясь только тем, что у него есть.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: March 1st, 2012 06:11 pm (UTC)
Re: Решение и ответ.

Да, это было то, что мы сегодня называем тест. Прошёл - милости просим, не прошёл - извини, дорогой, мы не можем тебя отпустить, чтобы ты не вынес наверх условие задачи. Но решение надо было просунуть в щель! Надо было найти правильный ответ.

8 Read Comments