holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Задача.

   На стене храма бога Ра (древний Египет), рядом с узким отверстием, надпись: "Если хочешь стать жрецом Ра, войди и реши задачу".  Тот, кто решался, влезал и падал вниз. Назад пути не было! В помещении было пусто, если не считать двух-трёх скелетов. Дверей тоже не было видно - была только узкая щель, пролезть через которую было невозможно. Была ещё плитка известняка с процарапанным условием задачи и резец для ответа на той же плитке.
   Вот эта задача.
 Условие. В колодец опущены две тростинки, одна длиной три, другая - два локтя, глубина колодца от поверхности воды до дна - один локоть. Тростинки пересекаются на уровне поверхности воды.
 Вопрос. Каков диаметр колодца?
На первый взгляд - нехитрая задача по геометрии. Но только на первый взгляд. Я не смог её решить. Получался полный бином Ньютона 4-й степени.
   Потом задумался.
   Какими качествами должен был обладать человек, рискнувший её решать?
   1. Невероятной смелостью - он дерзко осмелился  попытаться вступить в сообщество жрецов Ра без протекции, испытаний, права по рождению.
   2. Самообладанием - увидев скелеты, он понял, что его ждёт, если он не решит задачу. И в такой стрессовой ситуации он должен мобилизоваться и всё же решать.
   3. Отличными знаниями математики -  надо было решить в уме, без возможности даже писать ход решения, потому что негде.
   И только такой сильный духом, дерзкий, решительный, образованный, с мозгами, как компьютер, человек мог рассчитывать на то, что его, пришельца ниоткуда, могут приобщить к сонму жрецов самого могущественного бога.
   Если бы сегодня такие требования предъявляли к претендентам на государственные должности! Ну, хотя бы на значительные.
   P.S. Кстати, ответ я знаю, он очень красивый.
Tags: интересно
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments