Скифы были воинственными, военное искусство было у них на высоте, они вели постоянные войны с соседями. Вторгались они даже в Переднюю Азию, а, возможно, доходили даже до Египта. Были скифы-кочевники, скотоводы; были и оседлые, жившие в Приднепровских степях. Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по-происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян — русь,тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.
В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.
До сих пор неизвестно, насколько древними были эти народы и откуда они пришли. Первое упоминание о них в греческих текстах относится к VIII веку до н.э.