holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Скифы. Кто они и откуда?

   Был такой народ. Точнее, не один народ, а группа племён, обитавших в Восточной Европе (на территории нынешней Венгрии, от Дуная до Дона, Северное Причерноморье, Крым), в Сибири и Средней Азии. Скифами их назвали греки ("лучники"), а сами они называли себя сколотами.Они говорили на древнем иранском языке. Были родственные им народы - сарматы, аланы. Современный осетинский язык очень близок к языку аланов, возможно, осетины являются их потомками.
 

 Скифы были воинственными, военное искусство было у них на высоте, они вели постоянные войны с соседями. Вторгались они даже в Переднюю Азию, а, возможно, доходили даже до Египта.  Были скифы-кочевники, скотоводы; были и оседлые, жившие в Приднепровских степях. Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по-происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян — русь,тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.
   
В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории УкраиныМолдавии, Южной РоссииКазахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.
   До сих пор неизвестно, насколько древними были эти народы и откуда они пришли. Первое упоминание о них в греческих текстах относится к VIII веку до н.э.

Tags: История, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment