?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Скифы. Кто они и откуда?

February 28th, 2012 (08:48 pm)

   Был такой народ. Точнее, не один народ, а группа племён, обитавших в Восточной Европе (на территории нынешней Венгрии, от Дуная до Дона, Северное Причерноморье, Крым), в Сибири и Средней Азии. Скифами их назвали греки ("лучники"), а сами они называли себя сколотами.Они говорили на древнем иранском языке. Были родственные им народы - сарматы, аланы. Современный осетинский язык очень близок к языку аланов, возможно, осетины являются их потомками.
 

 Скифы были воинственными, военное искусство было у них на высоте, они вели постоянные войны с соседями. Вторгались они даже в Переднюю Азию, а, возможно, доходили даже до Египта.  Были скифы-кочевники, скотоводы; были и оседлые, жившие в Приднепровских степях. Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по-происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян — русь,тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.
   
В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории УкраиныМолдавии, Южной РоссииКазахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.
   До сих пор неизвестно, насколько древними были эти народы и откуда они пришли. Первое упоминание о них в греческих текстах относится к VIII веку до н.э.

Comments

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: February 29th, 2012 05:07 pm (UTC)

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
.....
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!

1 Read Comments