?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Ведьма 3.(4)

February 22nd, 2012 (12:46 pm)

      Я изложу те сведения, которые мне удалось собрать за время общения со Степановной в части диагностики болезней. Я не был её учеником, и вся эта информация случайная и разрознённая, а что-то я забыл за много лет. Но, может быть, она кому-нибудь поможет. Надо не забывать, что один признак не может однозначно говорить о разновидности болезни, Степановна всегда диагностировала по комплексу признаков.
   Язык.
   В норме язык должен быть розовым, равномерно окрашенным, без каких-либо образований на нём. Вид языка показывает  состояние пищевода и верхней части желудка, спереди назад.
   При лёгком расстройстве на языке виден белый налёт.
   При более серьёзных неприятностях на языке видны "морщинки", или отдельные разрознённые "штрихи".
   Дальше на языке появляются длинные сплошные морщины.
   При серьёзных нарушениях на языке видны выступы, напоминающие по виду бородавки. По мере усиления неприятностей верхушки этих бугорков приобретают красный цвет. 
   Если верхушки выступов стали синие, это уже очень серьёзное  заболевание. В этом случае лечение травой  помочь не может.

Мягкое нёбо.
   В норме цвет розовый с усветлённой вертикальной полоской посередине. Вид мягкого нёба показывает состояние печени.
   При болезни печени исчезает полоска. По мере развития болезни цвет мягкого нёба становится красным, а далее - синим. Это уже очень запущенная болезнь.
   Щёки изнутри
   Если на внутренней поверхности щёк появляются горизонтально расположенные сплошные длинные выступы на уровне смыкания зубов, это говорит о наличии женской болезни. .При этом, как правило, мёрзнут ноги.
   Цвет слизистых оболочек.
   Цвет хорошо виден на вывернутом веке. В норме он розовый. Яркий красный цвет свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Если цвет белесый, это может быть признаком малокровия. 
   Ногти.
   В норме цвет розовый, видны светлые полукруглые "лунки" у оснований ногтей. Если нажать на ноготь, он светлеет, при отпускании цвет восстанавливается. Степановна называла это "реакцией".
   При наличии воспаления в организме реакция быстрая, а цвет красный. Такая же картина и при болезни печени. Если цвет белый, это признак малокровия. При медленной реакции Степановна говорила: "Кровь загущенная".
   
   Конечно, Степановна видела намного больше, чем я могу сообщить, и никогда не ставила диагноз по одному признаку, а всегда по их комплексу, включая и рассказ пациента о самочувствии, и, как правило интересовалась, что говорят врачи. И её диагностика не была количественной, как анализ в лаборатории - она только в общих чертах судила о степени развития болезни. Но, судя по результатам, ей этого вполне хватало.
   
   Жена переживала, что дочка маленького роста. Когда в школе на уроке физкультуры детей расставляли по росту, она была предпоследней. И жена пожаловалась Степановне. Та усмехнулась: "Ерунда, всё будет в порядке". И дала какую-то смесь трав. За лето дочка выросла больше на сантиметр, чем знаменитая  фигуристка Марина Черкасова. Это было в 1980 году, тогда СМИ только и говорили о том, что теперь пара Черкасова - Шахрай не смогут демонстрировать свою блестящую программу из-за отсутствия такой разницы в ростах. Все удивлялись, какой рывок в росте совершила Черкасова. О дочке не говорили.:)
   Цель была достигнута - дочка переросла, как и надеялся Элькис. И произошло это благодаря Степановне, светлая ей память. Все, кто бывал с ней в контакте, никогда её не забудут.
   Будьте здоровы!