holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Ведьма 3.(3)

Продолжение.
   Вот то немногое, что я знаю о жизни Степановны.
   Был в нынешней Донецкой области, близ города Святогорск, мужской монастырь. Монахи в нём были известны своими талантами в деле лечения травами. Даже члены царской семьи летом приезжали сюда на "профилактику". В 1922 году монастырь ликвидировали и устроили в нём дом отдыха. Монахи разбрелись кто куда. Один из них сильно заболел, и Степановна  (тогда ещё даже не Анастасия Степановна, а просто Настя) его приютила и выходила. Он какое-то время жил у них, и в благодарность начал учить Настю науке лечения травами. А когда началась коллективизация, монах заявил, что это конец света, дальше жить бессмысленно. Он лёг и умер. От него осталась книга, её называли "немецкой".
   Настя лечила людей, и, видимо, успешно.В 1937 году её арестовали по обвинению в вредительстве. Следователь выжимал из неё признание. "Как, не имея медицинского образования, можно лечить людей? Как без единого анализа можно ставить диагноз?" На что Настя ответила: "Можно. Я вот, например, знаю, что у Вас диабет". Следователь подпрыгнул: "Как ты узнала?!" - " А я по запаху слышу". - "А вылечить сможешь?" - "Смогу". Следователь её отпустил, и она его вылечила. Только "немецкую" книгу, изъятую при аресте, не вернули.
   
В районе свирепствовал ящур. Во всех соседних колхозах был массовый падёж скота. Председатель колхоза обратился к Насте - может ли она помочь. Та согласилась.
   В лесу нарезали молодых сосновых побегов. Собрали мочу молодых бычков и смешали в бочке с патокой (нужен был мёд, но колхоз не мог позволить его себе, денег не было, а недалеко был сахарный завод, патоку достали там). Дважды в день скоту смазывали горло этой смесью, а по ночам непрерывно окуривали коровник дымом тлеющей сосны (в Украине молодые побеги сосны, которые ещё светлые, называют "живица"). Степановна говорила: "Знаете, почему церковь никогда не является разносчиком инфекции? Там всегда живицу жгут". Её надо не жечь, а зажечь и потушить, чтобы она тлела.                  Скот в этом колхозе удалось спасти!  Приехал районный ветеринар и удивлялся" "Как вам удалось? Везде такой падёж..." Председатель вызвал Настю. "Вот эта женщина спасла колхозное стадо." Степановна смеётся и показывает единственный передний зуб: "Ха-ха! Я тогда ещё женщиной была!" Её наградили "отрезом" на платье.
   Когда я с ней познакомился, она жила одна. Ей, чем могли, помогали односельчане и клиенты. Собирали траву, сушили и резали, работали на огороде. После сбора травы она приглашала всех пообедать. Рассаживались за домом на двух лавках за вкопанным в землю столом. Перед обедом она наливала каждому по 100 г хорошего самогона, зелёного цвета, настоянном на какой-то траве. "Пейте, это лучше любого лекарства. А вот водку никогда не пейте!" Наверное, она знала, из чего делают водку.
   Она не делала секрета из своей науки, всегда отвечала на любые вопросы. А вот с учениками ей не везло. Один подросток из её деревни стал у неё учиться. Она купила ему мотоцикл с коляской, чтобы он мог возить траву. И он разбился на этом мотоцикле.
   Один взрослый мужчина перебрался к ней. Она учила его, но однажды застала его за попыткой ограбления.
   Один отставной военный всё же выучился и уехал подальше жить, чтобы не было конкуренции. Даже собирался написать об этом книгу.Но говорили, что он намного слабее Степановны.
   Ещё одному она даже построила кирпичный дом рядом со своим. Но он "отблагодарил её доносом в МВД (наверное, хотел избавиться от конкуренции).Её не арестовали, но взяли подписку о том, что она больше не будет лечить И она "легла на дно". Но как-то к ней приехали трое мужчин и стали уговаривать - один из них был неизлечимо болен. Она рассказала им, что дала подписку, и рассказала о доносе. Результат был неожиданным. Они съездили в МВД и ликвидировали подписку, а к соседу зашли и о чём-то поговорили. Уже на следующее утро сосед смылся, и больше о нём ничего не слышали. Оказалось, что мужики были из КГБ. Их больного товарища она вылечила, и потом продолжала своё дело.
   Она не зналась с "нечистой силой", была христианка. На церковные праздники не работала. Однажды я увидел после пасхи у неё на ставнях и дверях кресты, нарисованные мелом. Раньше я такого не видел. И вспомнилось: "... ягнёнок без телесного порока, самец, не достигший года... и да будет он храним вами до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда пусть зарежет его всё собрание общества Израиля во второй половине дня.И пусть возьмут крови его и нанесут на оба косяка и на притолоку в домах... и пройду я по стране египетской в ту ночь и поражу всякого первенца в стране египетской... и будет та кровь для вас знамением на домах, в которых вы пребываете, и увижу ту кровь, и миную их, и не коснётся вас кара губительная..." (Книга Шмот, Бо, стихи 5 - 13. или Книга Исход, глава 12, стихи 5-7, 13.)
   Все ли знают, что означает слово "пасха"? Это еврейское слово песах", что значит "миновать, пропустить".
   Степановна обязательно спрашивала имя клиента. Она была уверена, что её молитвы доходят до Б-га. Как-то она сказала: "Я даже не знаю, что больше помогает - моя трава или моя молитва." Мы однажды привезли ей сувенир - маленький порцелановый макет одной церкви. Как осветилось радостью её лицо! Она поставила его туда, где висели иконы. 
   Умерла она в глубокой старости, немного не дожив до возраста своей матери, которая умерла в 94 года и жаловалась Степановне: "Ты мне умереть не даёшь."
Tags: непознанное
Subscribe

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • В июле 1947

    4 мая 1947 года бойцы ЭЦЕЛЬ ("Национальная военная организация") Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар совершили нападение на британскую…

  • Карфаген должен быть разрушен?

    Вы незнакомы? Тогда разрешите представить: Жак Аттали, француз алжирского происхождения, был главой Европейского банка реконструкции и развития, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment