holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Ведьма 3.(1)

    См. "Ведьма 1, Ведьма 2.
   Случай четвёртый. 
   Это длинная история, и её приходится начинать издалека.
   У дочки, когда ей было 4 года, на ногах высыпали мелкие, точечные кровоподтёки. Врач потребовала срочной госпитализации, от чего мы отказались под расписку. Нам посоветовали обратиться к Элькису, врачу, о котором мы раньше не знали.Попасть к нему можно было только в платной клинике. Попали.
   Он сказал, что это капилляротоксикоз, штука опасная для жизни. Он был гематологом, а это не болезнь крови. Это разрушение капилляров под действием токсинов, источник которых находится в организме. Что является источником, надо выяснить. Запретил нагружать ноги, ходить как можно меньше. И искать источник инфекции.
   Нам повезло. Это был человек опытный, знающий, думающий (это встречается не очень часто), знающий смежные области - он был и прекрасным терапевтом. Все наши дальнейшие шаги мы обязательно предпринимали только с его одобрения. Нам повезло, что он жил и работал в нашем городе, и что он согласился наблюдать дочку и руководить нашими действиями.
   После длительных походов по разным врачам, наконец, была найдена причина - гнойные гланды. Требовалась немедленная операция, но в таком возрасте (тогда ей было только 5 лет) гланды не удаляли. Но случай был срочный, и женщина-хирург согласилась. 
   Как проходила операция - это сюжет для отдельного рассказа. Боялись сильного кровотечения, но всё обошлось. Ей стало лучше, но Элькис сказал, что есть что-то ещё. Мы уже не знали, где искать это "что-то", мы уже обошли всех врачей. И на работе один сотрудник посоветовал мне съездить к Степановне, старушке, которая лечит травами. Элькис согласился.
   - Попробуйте. Иногда бабки могут то, чего не могут врачи.
 
 И мы поехали. Надо было на рассвете оказаться на вокзале, около двух часов ехать в проходящем поезде, а потом около часа идти пешком до нужной деревни. Наконец, с помощью прохожих, мы добрались до дома, где жила Степановна.
   Дом на самом краю деревни, около леса. Сам дом в глубине двора за забором. А вдоль забора, на улице, очередь часа на четыре - пять. Без приглашения Степановны во двор никто не заходит. Иногда выходящий говорит, что можно следующему. Но если людей много и все попасть сегодня не успевают, Степановна выходит сама и "фильтрует" посетителей. Это худощавая женщина лет на глаз около 80, строгая и категоричная. Говорит по-украински. Она обязательно принимает посетителей с детьми и военных (?). Только позже я узнал, почему.
   Сначала она выслушивает и иногда задаёт вопросы. Потом осматривает полость рта, слизистые оболочки глаз, ногти. 
   Берёт привезенную чистую наволочку и выходит. Возвращается с полной наволочкой сушённой травы, даёт бумагу и карандаш и диктует:
   - Траву измельчить. Одну столовую ложку на стакан кипятка. Кипятить одну минуту, настаивать в тепле два часа. Пить по одному стакану три раза в день перед едой. Для ребёнка можно на стакан добавить два кусочка сахару. Одним стаканом обтереть всё тело, завернуться и так спать. Через месяц приехать опять.
   Дома, когда я измельчал траву, я подсчитал, сколько же было её разных видов. Получилось 20! Позже, когда я спросил Степановну, почему так много разных трав, она сказала, что некоторые травы могут повлиять на другие органы, и, чтобы этого не случилось, она даёт то, что их защитит.
   Травы хватило ровно на месяц, и мы поехали снова. Так получилось, что постепенно мы стали там "своими людьми", и я кое-что сумел узнать и о Степановне, и о её науке. 
   Но об этом в другой раз, а то получится слишком длинно.
Tags: непознанное
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments