holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Я зануда?

Ещё раз послушал песню Калинкина "Танковая атака". Вот эту.

   Песня понравилась. В ней нет ложного пафоса, плакатности. И, мне кажется, правдиво передано психологическое состояние человека, поставленного на грань жизни и смерти. Когда я первый раз её услышал, даже мелькнула мысль - а не воевал ли автор.
   Но я бамбук, наверное, зануда. Есть у меня такое свойство - когда я слушаю песню, я мысленно представляю ситуацию, как модно сейчас говорить, визуализирую.
  Действие происходит  между 1943 и 1945 годом, т.к. "пантеры" появились в 1943 году. Атакуют Т34 ("И 30 тонн уральской стали летят вперёд..." - это вес Т34).
   А теперь послушаем внимательно слова.
 
"Красная ракета, и до пола газ." Слово "газ" танкисты не употребляют, в танках Т34 были дизели. Во всяком случае, я ни разу не слышал "газ" за всё время, в том числе и от преподавателей-участников войны.Сейчас, возможно, оно и появилось, не знаю, но в 43-м не было. В песне звучит дважды.
   "На прицеле пляшет прямо за стволом...". Неоднократно смотрел в танковый прицел - ствола не видно. И это логично, иначе бы он мешал прицелу.
   "Нам проехать шутка - полторы версты, только в промежутке на броне кресты." Значит, расстояние между танками менее 1,5 км. С такого расстояния "пантера" пробивала Т34. А вот Т34 пробивал "пантеру" с 500м.  Тем не менее, в песне "...и снаряд "пантеры" выдержит броня..." Да нет, если ближе 1,5 версты, не выдержит. И напрасны надежды "...чтоб под их калибры не подставить бок." И в лоб пробьёт. А вот чтобы "пантеру" пробить, надо сблизиться на расстояние менее 500м и при этом уцелеть.
   Танкист даёт команду 102-му и 101-му. Это принятая нумерация танков. Значит, командует 103-й. Но у командира 1-го взвода был номер 101 (второго - 201, третьего 301). Значит, командовать 103-й никак не может - он не командир.
   Слово "калибр" означает диаметр ствола, а не "снаряд". Употреблялись два слова: "снаряд" или "выстрел". Если сейчас так и говорят, это современный жаргон, в 43-м его не было. А в песне "калибры" в значении "снаряды" звучит дважды.
   "Хруст немецкой пушки, треснувших костей..." Если бы автор слов хоть однажды проехался в танке, он бы узнал, что хруст костей внутри танка услышать невозможно. Там и себя без ТПУ (танковое переговорное устройство) услышать нельзя.
   "Мы ударенья порасставим, а скорость ритмы подберёт..." И ещё - неоднократное повторение образа "гуаши" на небе. Это образы человека искусства. Сомнительно, чтобы такие образы приходили в голову в бою. Не то состояние, слишком далеко от искусства. Я не бывал в боях, но в экстремальных ситуациях приходилось. Мне бы такое в голову не пришло. Но даже в спокойной обстановке я бы употребил не "гуашь", а скорее "акварель" - гуашь непрозрачная.
   И я запутался в картине местности. Вначале " в триплексах (это приборы наблюдения) качает небо и стерня". И я представляю скошенное зерновое поле (наверное, не комбайнами, скорее косами). В середине - " и над чёрной сушью выжженной травы..."  И в конце: " ...а у реки - полоска ржи." Так что это за поле - трава, скошенное зерновое или не скошенное?! Моя визуализация накрылась большим медным тазом.
   Нет, автор слов не воевал, и не танкист.
   А в целом песня понравилась. Реалистично, правдиво, и ритм мне понравился, и манера исполнения. Особенно понравились слова "Тишина запела звонами в ушах" (так и бывает!) и "над чёрной сушью выжженой травы". Это поэтические находки. Вот ещё бы нестыковки убрать...
   Наверное, я всё же зануда. Ведь произведение искусства ценится не по техническим моментам. А всё-таки...
 
 
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments