holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Земля, текущая молоком и мёдом.

   Когда евреи вышли из Египта и, через сорок лет скитаний в пустыне, подошли к земле обетованной, они послали вперёд разведчиков. Те, вернувшись, доложили, что земля очень богатая, изобильная. Под "мёдом" подразумевался не мёд, а финики, а "текла молоком" она потому, что они видели тучные стада. Здесь жили хананеи. Разведчики в качестве иллюстрации принесли виноградную кисть. Она была такой тяжёлой, что её пришлось нести вдвоём, на палке. Сегодня два человека, несущие на палке виноградную кисть - эмблема винодельческой фирмы "Кармель".

   В конце XIX века, когда евреи начинали после многовекового изгнания возвращаться сюда, земля была скудной и пустынной. Арабы были скотоводами, а скот, когда пасётся, больше вытаптывает, чем съедает. В древности горы Греции были покрыты буйной растительностью, но её уничтожили козы. Примерно то же произошло и на Ближнем востоке.
   Евреи покупали землю у арабов, и те, естественно, продавали не самое лучшее. Но всё равно покупали. Большая часть территории представляла собой пустыни и болота.Свирепствовала малярия, от которой умерло множество людей.
   С этих времён началась борьба за превращение земли в плодородную. Этим людям пришлось нелегко, но они боролись с болотами, песками, болезнями... Конечно, преобразить страну они не могли - их было немного, немного было и земли в их распоряжении.
   Осенью 1947 года, когда в ООН решался вопрос, создавать ли "еврейский национальный очаг" на Ближнем востоке, некоторые учёные говорили, что эта земля настолько бедна, что не сможет прокормить народ.

Сегодня это цветущий край. Много зелени, деревьев, цветов. Процветает сельское хозяйство. Болот уже давно нет.  И малярии тоже.На пустыни осуществляется планомерное наступление с помощью лесов и кустарников, с каждым годом зелёная зона оттесняет песок и камни. Сельское хозяйство очень производительно - не только кормит страну, но и экспортирует продукцию в другие страны. Производится много экологически чистых продуктов. Страна заключает договора на продажу современных сельскохозяйственных технологий (даже в Россию!). Специальные проверяющие контролируют количество и равномерность внесения удобрений в землю, даже рядом с загонами для скота нет запаха.
   И всё это не на чернозёмах - земля здесь красная. И слово "земля" однокоренное со словами "красное" и "кровь".
   Есть дороги, где вперемешку расположены еврейские и арабские поселения. Отличить их не трудно - в арабских почти нет зелени, растут в небольшом количестве только деревья, дающие доход (масличные, фруктовые). Если увидите поселение, утопающее в зелени - это еврейское.
 
   "Там, где прошли евреи, расцветают сады" - говорят здесь.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Первые "киборги"

    В этот день, в далёком 1918 году, в 130 километрах северо-восточнее Киева, произошёл небольшой, казалось бы, бой между российской 2-ой…

  • Никогда ихтамнебыло, и вот опять

    В 2020 году сотрудники СБУ пресекли деятельность четырех агентурных сетей и задержали 11 агентов российских спецслужб. 22 января 2021 в…

  • 150 лет Лесе Украинке

    Давным-давно, ещё в эпоху исторического материализма, в каждом доме было радио на проводах. И оно, наряду с газетами, было основным источником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments