holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Случайная встреча 2.

          Это было очень давно, в Крыму.
   Под вечер вода ещё теплее, чем днём. Мы в Крыму. Есть такой посёлок, Солнечногоское. Это между Алуштой и Судаком. Приятная деревенская обстановка. Крым вообще очень уютный, какой-то домашний и очень красивый. Мы излазили всё южное побережье, от Севастополя до Феодосии и Керчи. А здесь ещё не были, и очередной отпуск решили провести в этом райском уголке. Дом, где мы остановились, самый близкий к морю на улочке, которая выходит прямо к пляжу, надо только перейти дорогу. Дорога хорошо просматривается в обе стороны, и проезжает по ней одна машина в полчаса. Маленькая дочка идёт раньше нас на пляж. Ей ещё далеко до школы, но она очень серьёзная и обстоятельная, маленькая старушка. Я для страховки смотрю в окно, как она останавливается перед дорогой и смотрит влево и вправо, как её научили. Машин не видно, и она сама переходит дорогу и спускается на пляж. Мы идём следом спустя минут пять.
   Пляж немного странный - на нём кое-где растут лиственные деревья. Почему-то им не мешает солёная вода.
   Шерсть на моём затылке поднялась дыбом, хвост опустился, а задние ноги бросают землю. Возле дочки какой-то мужик!
Он играет с ней, катает на себе, показывает фокусы, носит на руках, выделывает акробатические трюки в воде, смеётся и без умолку разговаривает. Ребёнок от души смеётся. Постепенно уровень адреналина приходит в норму. Мужик слегка навеселе, от него ощутимо прёт спиртным (похоже, и водка, и вино). Когда он понял, что девочка наша, он познакомился с нами: "Сурен." А, армянин. Он местный, работает электриком в санатории, живёт на той же улице, что и мы, только дальше от моря.
   Он ещё долго развлекал дочку, и я даже удивлялся, сколько у него фантазии и как он, наверное, любит детей.
   После приёма дозы курить хочется сильнее, вкус отключён. Сурен не рассчитал, сигареты у него кончились, а единственный магазин уже закрыт. И мы уничтожаем мои. Но и они заканчиваются, и Сурен мрачнеет - очень хочется курить, и до утра взять негде. Начинает темнеть. Мы стоим у кромки воды, и он начинает рассказывать о себе. Очень хочет сына, но сына у него нет. Я не понял. Надо жениться, в чём вопрос? А вопрос в том, что он не хочет жениться! Он хочет сына, но не хочет жены. М-да, странная ситуация.
   - Мне знакомый врач сказал: "Женись, заимеешь сына. А потом поедешь в море на лодке кататься с женой, а вернёшься один." Ты понимаешь?! Это мне ВРАЧ сказал!!!
   С нашей дочкой он отводил душу, она у него болела. Странноватая ситуация, на мой взгляд, но чего только в жизни не бывает... И я выслушиваю исповедь исстрадавшегося человека.
   Стемнело, ребёнку пора спать, и мы уходим.
   Примерно через полчаса до меня доходит, что у меня же есть дома сигареты. У меня всегда в запасе несколько пачек, я курильщик со стажем, курю с 14 лет.
   Я хватаю пачку сигарет и выхожу на улицу. Темно, окна не светятся, прохожих нет. А я же не знаю, какой дом его, и спросить не у кого. И я иду наугад по улице, надеясь на случай.
   Вижу единственную освещённую террасу. Или он, или хотя бы спросить можно. И я стучу в дверь. Из-за двери голос: "Да-да, заходите!"
   Это он! Он лежит в кровати, а рядом с ним лежит женщина, которая рассматривает меня с нескрываемым любопытством. Сурен удивлён - зачем я здесь, и как я его нашёл? Ну, и угораздило меня попасть в такую обстановку!
   . Я кладу сигареты на столик у двери и выскакиваю на улицу. Почему он пригласил войти, а не попросил подождать?
   Когда я отошёл метров на сто, сзади послышался звук аккордеона. Среди ночи, когда все спят! Я оглянулся. На террасе стоял Сурен с аккордеоном. Он играл песню военных корреспондентов. Она длинная, в ней несколько куплетов, много слов. Но музыка чётко и однозначно пропела:
"Кто-нибудь услышит,
Вспомнит и напишет,
Кто-нибудь споёт про нас с тобой!"
PS. Я написал о нас, Сурен. Сбылась ли твоя мечта?


Tags: разное
Subscribe

  • Жизнь неизбежна

    Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? Омар Хайям В Токийском университете в Японии ученые пришли к выводу, что существование инопланетных…

  • Успеха Вам, доктор Голд!

    Доктор Даниэль Голд, который возглавляет Управление оборонных исследований и разработок в Министерстве обороны Израиля, а также имеет докторские…

  • Воссоздание Протея

    Учёные из Университета Дарема и Института Фраунгофера создали первый в мире «нережущийся материал». Материал под названием Proteus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment