holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Случайная встреча 1.

                                                    Это подлинная история, которой много лет.
Я возвращался из командировки. Поезд шёл всего три часа, и я ехал в общем вагоне. Свободных мест не было, и это мягко сказано. Даже место, где можно удобно постоять, надо было успеть занять. Увидев эту картину, я быстро пристроился напротив купе проводника - там было окно, свежий воздух,  и можно было хотя бы курить. Я успел стать прямо возле открытого окна и уставился на проплывающий мимо пейзаж. Тянулись поля с лесозащитными полосами, украинские деревни с белыми до голубизны хатами с обязательными садами, колодцы, козы,  столбы с ныряющими проводами, облака в синем небе, дети, глядящие не поезд...
   Я погрузился в свои мысли и не обращал внимания на то, кто рядом со мной, пока кто-то не попросил прикурить. "Кто-то" оказался молодым лейтенантом, и постепенно мы разговорились, как это обычно бывает в дороге у случайных попутчиков. Случайный попутчик! Ты находка для того, у кого наболело. Тебе рассказывают всё, что не решаются рассказать даже близкому человеку. Ведь дело не в том, что хотят рассказать, а в том, что хотят облегчить душу, выплеснуть наружу то, что болит и не даёт покоя. А случайный попутчик никогда больше не встретится, его можно не стесняться, от него ничего не скрывают. И рассказывают, по сути, не ему, а себе.
   Лейтенант возвращался из командировки, из Иваново.
   - Я закончил свои дела уже под вечер. А переночевать негде. Стал спрашивать у людей, кто может пустить на одну ночь. Назвали мне один дом, говорят, там женщина может пустить, если место есть. Ну, нашёл я её. Две комнаты, первая проходная. Да мне-то что, было бы где до утра перекантоваться. Только она говорит, что комнатка занята, у неё живёт девушка, на работу приехала. А в первой комнате только одно место, там хозяйка ночует. Что же делать, поздновато уже другое место искать.
 
Тут пришла с работы квартирантка. И говорит, как же можно человека на улице оставить, уж устроимся как-нибудь. Хозяйка говорит: "Мне то что, дело твоё, пусть переночует."
   Познакомились. Галия её зовут. Татарочка, значит.
   Сели мы ужинать. Хозяйка на стол накрыла, и у меня кое-что с собой было. Квартирантка сидит напротив меня. И, поверишь, как наши глаза встретились, как будто молния между нами проскочила. Я уж стараюсь на неё не смотреть, неудобно глаза таращить.
   Ну, поужинали, пошли в комнатку. Она себе на полу стелет, а мне кровать уступает. Я начал возражать - как можно, лучше я на полу лягу. А она ни в какую: "Вы целый день мотались, Вам отдохнуть надо перед дорогой."
   Лёг я спать, а заснуть не могу. Вертелся с боку на бок, наверное, часа два. Не могу, и всё! "А, думаю, чёрт с ним, будь, что будет!" И нырнул к ней под одеяло.
   А она! Горячая, мягкая, и нет на ней ни единой ниточки! Она же меня ждала!
   Лейтенант закурил ещё одну и долго молчал.
   - Утром она рано ушла на работу, я её не увидел. Приехал в часть и сказал, что теперь все командировки в Иваново - мои. Через несколько месяцев опять туда приехал. Пришёл туда, а хозяйка говорит, съехала она с квартиры, а куда, она не знает. Попытался я её разыскать, да ничего не получилось.
   Я осторожно посмотрел на него. Он смотрел в окно, но ничего не видел. В его глазах стояли слёзы!
   - Я её всё равно найду! Я весь город переверну, но найду!
   Я верю, найдёт. Если уж свалилась на него такая беда... Или счастье?
   Мне пора было выходить. Я крепко пожал ему руку.
   - Удачи тебе, лейтенант! Обязательно найдёшь.

Tags: разное
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments